Просмотры2056Комментарии1

Пандемия мусора. Как перчатки и маски загрязняют окружающую среду

Из-за ограничительных мер, которые связаны с пандемией коронавирусной инфекции, жители Ульяновской области обязаны посещать общественные места (транспорт, такси, магазины, МФЦ, банки и так далее) исключительно в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы минимально обезопасить себя и, в случае, если человек болеет сам, обезопасить других.

Без сомнения, почти каждый ульяновец сейчас имеет при себе запас масок и одноразовых перчаток. Но знаем ли мы, какой вред это может нанести природе и экологии?

Российское отделение “Гринпис” попросило Роспотребнадзор создать национальную систему сбора медицинских отходов населения, так как, по мнению экологов, введенный масочно-перчаточный режим увеличит количество потенциально опасных отходов и приведет к распространению коронавируса.

– Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растет количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются. Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, могут заразить другие отходы и тех, кто с ними работает, – сообщили в пресс-службе “Гринпис”.

К сожалению, проблема усугубляется еще и тем, что некоторые ульяновцы не доносят использованные СИЗы даже до урн. Перчатки и маски лежат на газонах, в лужах, у магазинов. Днем урны стоят переполненные от полиэтиленовых одноразовых перчаток.

Роспотребнадзор предупреждает, что просто выбрасывать использованные СИЗы, тем более мимо урн, нельзя. Это не только вредит экологии, но и небезопасно с точки зрения медицины.

Использованную маску и перчатки необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро или урну.

К медицинской маске не нужно прикасаться во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, следует вымыть руки. После того, как маска загрязнится или станет влажной, нужно сменить ее.

30
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное