Просмотры4604Комментарии0

Медицинская Палата Ульяновской области обратилась к медработникам

В борьбе с вирусом наибольшая нагрузка легла на медицинских работников. С каждым днём увеличивается количество медицинских работников, инфицированных COVID-19. По этому поводу Медицинская Палата Ульяновской области обратилась к медработникам, которые работают с ковидными больными.

«Известно, что после заражения новой коронавирусной инфекцией в России скончалось около ста медицинских работников. Безопасность медицинского персонала, особенно задействованных в красной зоне, является приоритетной. Сегодня больницы могут становиться очагами заражения вируса, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и стараться не нарушать режим самоизоляции. Все эти меры необходимы для того, чтобы снизить концентрацию вируса в окружающей среде и остановить его распространение. Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в медицинской организации, которые направлены во все медицинские учреждения региона.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года №313 медицинским работникам предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшего ущерб для жизни и здоровья. Таким образом, все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на неё, застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте, повлекший за собой негативные последствия для жизни и здоровья. Страховые выплаты уже производятся Фондом социального страхования. Указанные единовременные выплаты производятся сверх выплат, предусмотренных федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При расследовании случаев инфицирования медиков коронавирусной инфекцией эпидемиологи пришли к выводу, что при работе в «красной зоне» медицинские работники тщательно выполняют предписанные правила защиты от инфекции, заражений при этом практически нет. Чего нельзя сказать о соблюдении этих правил в чистой, «зелёной» зоне. Нередко персонал здесь можно увидеть без масок, без перчаток, коллективно обедающих за общим столом и так далее. Кроме того, не всегда медицинские работники вовремя информируют работодателя о контакте с больным коронавирусом, о родственниках, прибывших из неблагополучных регионов, что тоже нередко приводит к инфицированию самих медиков как контактных. Обращаю ещё раз внимание на необходимость соблюдения санитарно противоэпидемических правил для сохранения здоровья своего и своих близких!

Кроме того, на сегодняшний день около 40% медицинских работников, работающих в «красной» зоне с больными коронавирусом COVID-19, имеют психологические проблемы с восприятием стресса, имеют различные невротизирующие факторы, примерно 10% из них страдают депрессией. Возникает деперсонализация, когда медицинский специалист перестает видеть, ощущать пациента как отдельного индивидуума, возникает ощущение безликости тех людей, с которыми приходится работать, что, естественно, снижает эффективность работы. С этой целью в рамках действующего в регионе проекта экскурсионных маршрутов «Время отдыхать в Ульяновской области» для сотрудников медицинских учреждений запущен проект «Спасибо медикам». Участники имеют возможность посещать тематические локации, охватывающие основные достопримечательности региона в Радищевском, Ульяновском, Сурском, Сенгилеевском, Теренгульском, Инзенском и Старомайнском районах. Все предлагаемые экскурсии апробированы, а уровень сложности прохождения маршрута подходит для граждан любого возраста. Планируется, что экскурсии будут проходить каждую неделю до сентября 2020 года».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное