Просмотры663Комментарии0

Выполняют Указ Губернатора, или наживаются на коронавирусе?

По Указу Губернатора Ульяновской области, посетители магазинов должны входить только в перчатках и масках. Контролируется ли это в магазинах? Смотрите наш репортаж из одного магазина в Заволжском районе.

Мы решили попросить прокомментировать ситуацию Дмитрия Щеглова, председателя правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех».

— Давайте разбираться по ситуации, сейчас в регионе у нас действует масочно-перчаточный режим. В соответствии с данным распоряжением Губернатора Ульяновской области все магазины должны обеспечить покупателей масками и перчатками те, кто не обеспечивает, не должны работать. За чей счет данное мероприятие?!

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона «О Защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Таким образом, никто не вправе навязывать потребителю покупки перчаток и масок. Если это происходит, то необходимо обращаться в управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Следующий момент необходимо выделить и разобраться, а законно ли требуют продавцов товаров и услуг просить предоставлять покупателям маски и перчатки?!

Согласно ст. 1 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Таким образом, необходимо выделить два важнейших принципа: недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Подведем итог.  Во-первых,  магазины, торговые центры не вправе требовать покупать у них маски и перчатки и не вправе отказывать в продаже товар при их отсутствии.  Во-вторых, власти не имеют право вмешиваться в частные дела бизнеса и требовать обеспечивать людей масками и перчатками.

Выход из ситуации один на федеральном уровне данный вопрос урегулировать, принять поправки к действующим законам, чтобы на местном уровне не было перегибов ни в одну, ни в другую сторону.

Я бы перенял пример Самарской области, там во всех магазинах есть одноразовые перчатки и маски. Никто ни разу не потребовал их надеть или купить. Каждый покупатель делает свой выбор самостоятельно. И никто никому ничего не навязывает.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное