Просмотры1549Комментарии1

Ульяновский психолог рассказала, как выбрать детям игрушки

Сколько игрушек ребёнку нужно для счастья? Как выбрать игрушки, чтобы они были интересны, полезны и не пылились на полке? Разобраться в этом «Молодёжке» помогла Ирина Николаева, многодетная мама, победитель конкурса «Семья года», педагог-психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области.

— Для увлекательной игры ребёнку нужны живые люди: родители, бабушки, дедушки, друзья… Дорогие и любимые игрушки не смогут заменить общение. Сейчас мы часто видим, что дети играют с долгожданной игрушкой всего несколько дней. Им сразу хочется новую. У большинства детей перенасыщение игрушками. Они им не интересны, дети просто хотят новые, — комментирует Ирина Николаева.

Тем не менее, есть обязательный набор игрушек, который должен быть у детей. Выбирать игрушку нужно по возрасту и качеству. Бывает так, что вы отправляетесь в гости, где есть ребёнок, но не знаете, что лучше взять.

Лучше купить игрушки, которых много не бывает: погремушку, мяч, кубики, конструктор, машинку, куклу или аксессуары, набор доктора, пазлы, пластилин, — советует психолог.

Игрушки заговорили, а надо ли…

А вот полку с мягкими игрушками лучше обойти, потому что многие мамы считают, что пользы от них немного. Дети часто привязываются к ним, как к питомцам. Но при этом достаточно одной-двух.

Однако собирать много специалист не рекомендует, потому что они накапливают пыль и занимают много места. Перед покупкой мягкой игрушки нужно убедиться, что микрофон (если такой есть) легко извлекается из игрушки. Так будет проще её постирать. К слову, не стоит покупать в магазине игрушки, которые далеки от реальности, например, розового зайца или зелёного слона, потому что ребёнку будет сложно узнать в нём реальное животное.

Очень много споров ходит вокруг «развивающих» говорящих игрушек. Некоторые родители стараются покупать только говорящих мишек, планшеты, телефоны и так далее. Но некоторые относятся к таким игрушкам с осторожностью, полагая, что это может негативно сказаться на развитии ребёнка.

На речь ребёнка влияет живое общение. Если вместо мамы игрушка, то малыш долго не разговорится. Это о ситуации, когда ребёнка всё время занимают “развивающими” игрушками. Если у малыша будут две машинки и резиновый слон, то ребёнок будет их озвучивать, что стимулирует развитие речи. А говорящего котёнка озвучивать не нужно… Такая игрушка только развлекает детей. Чем меньше игрушек, тем лучше фантазия ребёнка, — поясняет психолог.

Прячьте игрушки

По мнению многодетной мамы, у каждого возраста своя идеальная игрушка. Но именно она привязывает ребёнка к спортивным играм: «Прыгать на батуте весело и полезно в любом возрасте. С мячом играют и в год, и в 12 лет».

Также Ирина Алексеевна открыла небольшой секрет, как лучше хранить игрушки дома.

— Нужно разделить игрушки на три части. Спортивные игрушки, конструкторы и одна любимая — всегда в свободном доступе. Все остальные разделить на две части: одну часть спрятать, другую оставить для игр, через месяц — поменять. Дети очень радуются своим новым старым игрушкам.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Существует обязательный набор игрушек для развития и развлечения ребёнка.

До года. Коврик-книжка с изображениями и текстурами, музыкальная карусель (мобиль), погремушки (лёгкая и с удобной ручкой), прорезыватели, резиновые игрушки. Когда ребёнок научится сидеть и ползать, пригодятся пирамидка, кубики, стаканчики-вкладыши, лабиринт с деревянными бусами, пианино (или развивающий столик), дудочка (хорошо тренирует дыхание), ксилофон, барабан, массажные коврики, фитбол (большой упругий мяч), различные мячи.

С года до трёх. Батут, кольцеброс, гамак, шведская лестница, кубики, сортер, крупная мозаика, крупный конструктор, магнитный конструктор, машинки, куклы, набор доктора, продукты (можно на липучках), лото, развивающие игры по типу «День и ночь», кукольный театр.

От трёх до шести лет. Настольные игры, пазлы, лото, ходилка, шишки, игры на баланс, конструктор, наборы для ролевых игр (парикмахерская, кафе, магазин, больница, полицейский), бадминтон, хоккей, скакалка. Отметим, что психолог посоветовала не покупать сразу всё для ролевых игр, чтобы у ребёнка проявлялось творчество.

От шести и старше. Настольные игры, пазлы, конструктор, творческие наборы, наборы для опытов и экспериментов. Популярность приобрели так называемые слаймы (похожи на привычного лизуна). В этом возрасте игры становятся командными, поэтому могут пригодиться футбольный мяч, баскетбольное кольцо, дартс. А также могут быть полезными квадрокоптер, вертолёт на пульте управления.

 

Если Вам необходима помощь специалистов-психологов, то вы можете обратиться в «Ассоциацию психологов Ульяновской области». Позвоните по номеру телефона 777 810, и вам всегда подберут психолога, который сможет решить вашу проблему.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное