Просмотры879Комментарии0

В Ульяновской области исчез лес стоимостью 90 миллионов рублей

В Ульяновской области в исчезновении леса подозревают чиновника Минприроды, который якобы проявил преступную халатность.

В 2019 году с марта по апрель в Ульяновской области прошла масштабная ревизия, которую проводили ФСБ совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства. Выявлены нарушения. В частности, по результату проверки получалось, что из реестра особо охраняемых лесов незаконно были выведены 150 гектаров леса в Карсунском районе, также в Барышском районе здоровый лес записали в сухой, а в других районах были необоснованно завышены объёмы добычи древесины. Всё это привело к уничтожению ценных деревьев стоимостью более 250 000 000 рублей! Данные проверки тогда легли в основу нескольких громких уголовных дел.

Дело о пропавшем лесе

Оперативные данные УФСБ Ульяновской области, выявленные по ходу проверки в 2019 году, привели к ещё одному уголовному разбирательству по факту халатности чиновников и незаконному уничтожению леса в Кузоватовском лесничестве. На днях дело было завершено и передано в Ленинский районный суд.

Известно, что в 2018 году были подписаны сразу несколько актов о несоответствии данных госреестра лесных участков натурному обследованию в Кузоватовском районе. В результате часть территорий в Кузоватовском лесничестве лишилась статуса «особо защитная зона», что впоследствии дало фирме-арендатору «Нива» право рубить там деревья. С октября 2018 года по декабрь 2019 года на данном участке фирма вырубила сосновый лес стоимостью 90 000 000 рублей.

Интересно, что проекты этих самых актов о несоответствии всегда составляют на месте фирма-арендатор и сотрудники местного лесничества. После каждый из актов отправляется в департамент лесного хозяйства регионального Министерства природы и цикличной экономики на проверку. И если вдруг оказывается, что лес на месте действительно не соответствует присвоенному ему статусу, то уже департамент лесного хозяйства готовит документы на вывод леса из реестра. После весь этот пакет документов отправляется в Рослесхоз, где начинается долгий процесс перевода участка. В случае же с кузоватовским хвойным лесом всё было иначе.

Халатность?

Оказалось, что лес в Кузоватовском районе перевели из защитной зоны росчерком пера ульяновского чиновника.

В 2018 году руководителем департамента лесного хозяйства ульяновского Министерства природы был Иван Герасимов. Именно ему на стол попали акты о несоответствии леса, подготовленные фирмой «Нива». И тут произошло неожиданное: главный чиновник по лесу, который вроде как должен знать все законы, отдал эти акты на проверку своему подчинённому. А тот чиновник, якобы несильно осведомлённый в данной теме, подтвердил, что в актах всё правильно и Герасимов, чуть ли не глядя, подписал документы по несоответствию леса. Фактически на региональном уровне решилась судьба федеральной собственности.

Далее всё пошло как по маслу: на основании подписанных Герасимовым бумаг арендатор «Нива» подготовил новый проект, на этот раз на освоение участков, наметив там выборочные и проходные рубки. И снова каким-то чудесным образом проект оказался быстро подписан, без проведения государственной экспертизы.

Всё произошедшее привело к исчезновению нескольких гектаров леса. Пока действия чиновников и в частности Ивана Герасимова следствие рассматривает как халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба.

Впоследствии он покинул свою должность, однако уголовное дело это не отменило. Наказание по статье о халатности – до двух лет исправительных работ либо арест на 6 месяцев.

Остаются вопросы — с кого взыскивать ущерб в 90 000 000 рублей? Например, фирма «Нива», занимающаяся лесозаготовкой, по официальным документам практически не имеет дохода. И будут ли вообще восстанавливать лес, да и кто этим займётся?

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное