Если вы любите новые экзотические вкусы и открыты для экспериментов, то попробуйте сделать их обитателями своих грядок.
Артишок. В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру. Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период, для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Кивано или рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Как и большинство растений из нашей подборки, оно не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре. Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано «зелёный дракон». Он специально выведен и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.
Момордика. У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и так далее) в пищу идут все части. Она растёт на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами, применяется в диетическом питании. Она погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение.
Огурдыня. Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберёшься. Растят её как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – её выращивали в СССР ещё в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Пепино. Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.