Просмотры336Комментарии1

Предлагают йогу в гамаке и медитацию на гвоздях

Несколько лет назад у ульяновцев было странное отношение к йоге. Кто-то даже думал, что это какая-то секта. Но теперь всё изменилось. Об особенностях «ульяновской» йоги «МГ» рассказала инструктор и владелец студии йоги Анна Гасанова. 

Лечебная физкультура

— Любой спорт при правильном подходе – это классно, — говорит ульяновский инструктор Анна Гасанова. — Но наша особенность в том, что после занятия человек чувствует не усталость, как после тренажёрного зала, а, наоборот,  прилив сил. У него вырабатываются эндорфины, он идёт домой окрылённый, что не так часто встречается в современной жизни, полной стресса.

Современная йога сильно изменилась по сравнению с древнеиндийскими учениями. Те, кто под этим словом представляет что-то эзотерическое или волшебное, сильно ошибаются. Под влиянием западной культуры йога приобрела многие черты лечебной физкультуры (ЛФК), только более сбалансированной. В отличие от советских методик ЛФК, работающих только с телом, в йоге применяется комплексный подход: используются и дыхание, и достижения современной медицины — и всё это в сочетании с комплексами, придуманными тысячелетия назад в Индии. Всё это комбинируется исходя из потребностей современного человека. Конечно, основной упор в йоге делается на физическую нагрузку, а не на медитации.

Также нельзя не рассказать о таком направлении, как йогатерапия. В России есть два сертифицированных института восточного оздоровления — в Санкт-Петербурге и в Москве. Они выпускают квалифицированных йогатерапевтов. Йогатерапия представляет собой синтез йоги и медицины, и люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы могут улучшать своё здоровье с помощью специальной гимнастики. Естественно, это не отменяет обычного лечения, но является дополнительным способом поддерживать здоровье, ведь движение – это жизнь.

Не занимайся йогой по видео

Йога может быть особенно актуальна для пенсионеров, ведь зачастую их образ жизни не предполагает особой двигательной нагрузки, а запаса прочности организма не всегда хватает, и любые разминки суставов оказывают большую пользу для их здоровья.

Начать заниматься йогой можно в любом возрасте, но лучше делать это под контролем профессионального тренера. Не стоит делать это при помощи видеоинструкций или книжек, для новичка это может быть чревато травмами. Существует много разных нюансов, и, не имея знаний в этой области, можно сделать себе только хуже: повредить связки, колени и так далее. Опытный инструктор будет следить за положением вашего тела в пространстве, сможет проконсультировать по проблемам со здоровьем, потому что для некоторых упражнений существуют противопоказания.

При желании заниматься йогой для начала лучше всего поискать через интернет, где поблизости есть залы, в которых практикуют занятия йогой, почитать отзывы и рекомендации, разузнать, есть ли сертификаты у инструкторов, а затем сходить на пробное занятие. Людям в возрасте рекомендуется начинать именно с йогатерапии. Сертифицированный инструктор, обучавшийся в институте, в дальнейшем может помочь составить программу, по которой потом можно будет заниматься самостоятельно.

— Йога не отменяет классическую медицину, — объясняет Анна. — Человек не выздоравливает волшебным образом. Это хорошее дополнение, своего рода травмобезопасный вид спорта. Если у человека много противопоказаний к занятиям спортом, то в дополнение к своему лечению он может с помощью йоги укрепить своё здоровье. Не имеет значения возраст или вес.

Сейчас очень много пожилых людей открыли для себя йогу, что не может не радовать. На занятиях по йоге они к тому же имеют возможность общаться между собой, это своеобразный клуб по интересам.

— У нас занимаются и трёхлетние дети, и пенсионеры, – делится Анна. — Много приходит молодых женщин, которые хотят улучшить женское здоровье или восстановиться после родов. Есть целое направление, работающее на улучшение женской репродуктивной системы.

Сложные асаны

Йога очень обширна и включает в себя множество направлений: йога в гамаках, йогафлекс, медитации, кундалини-йога и так далее. Но все направления основаны на классической хатха-йоге. Разные учителя в течение долгого времени добавляли что-то своё, видоизменяли йогу, использовали в занятиях новое оборудование. Так, к примеру, появилась йога в гамаках. С помощью этого подвесного оборудования можно выполнять такие сложные асаны (специальные позы в йоге), которые не все способны сделать на коврике.

Для желающих доступны самые разные медитации: тибетские, буддистские, классические, даже медитации на гвоздях.

— Когда мы начинали заниматься йогой пять лет назад, в Ульяновске было довольно странное отношение к этому: йоги — это люди в чалме, которые спят на гвоздях, — с улыбкой вспоминает Анна. — И я считаю, что мы внесли свой вклад в изменение отношения людей к этому занятию. Кто-то сначала опасался, потом приходил к нам, чувствовал благотворный эффект, убеждался, что мы не какая-то религиозная секта, и в дальнейшем не только становился нашим постоянным гостем, но и приводил знакомых.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
Тэги:#йога
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Edwardkew

    ООО Техснаб работает в сфере сервисных услуг с 2002 г и специализируется на мультибренде. Основные направления деятельности компании это техническое обслуживание, продажа запасных частей, малярно кузовной ремонт, кузовной ремонт любой сложности.

    [url=http://remzona82.ru]полная покраска машины цена[/url]
    Покраска автомобиля, частичная или полностью, в зависимости от повреждений.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное