Просмотры1607Комментарии0

Новое заволжское кладбище будет у посёлка Октябрьский?

Ровно год ульяновские чиновники не могут найти новый участок земли под захоронения в Заволжском районе Ульяновска. Нынешнее действующее кладбище «на износе». В чём причина такого кощунственного отношения к «извечному»?

Столько земли, а хоронить негде

Год назад жителей Заволжского района просто «убила» новость о том, что закрывается Заволжское «Архангельское» кладбище, так как мест под захоронения там уже нет и теперь всех покойников надо возить на северный погост, на правый берег. Жители Нового города забили тревогу, ведь такие похороны невыгодны. Далековато и дороговато выйдет.

Но новость оказалась «вынужденным фейком». Кладбище никто не закрыл, хотя мест там действительно уже нет. Выход нашли — хоронить в родственные могилы и упорядочить места. Но проблема не решилась. Кладбище переполнено, и кровь из носу нужен новый погост. Невольно напрашивается вопрос: «Неужели этого не понимает власть?». Много земли ульяновской, а хоронить-то негде.

Как выяснилось, городские чиновники пробовали решать проблему. Нашли даже участок в 40 га («питомник» возле аэропорта «Ульяновск-Восточный» в сторону зоны отдыха), начали и готовить документы. Администрация Мирновского сельского поселения внесла в законодательство нужные изменения по земле. Но потом что-то пошло не так. В итоге власти так и не согласовали этот участок. Решение проблемы зависло.

— Пока определённости нет, — сказал «МГ» директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов. — Хотя участок действительно выделяли, даже прошли публичные слушания. Сейчас рассматривается ещё один участок, примерно в 140 га за посёлком Октябрьский. На мой взгляд, выбор удачный. 40 га может пойти непосредственно под захоронения, остальное — на санитарную зону. Запрос отправлен в горадминистрацию, но ответа нет.

Где крематорий?

Но проблема не может ждать. Увы, смертность в регионе растёт. Например, только в марте этого года, по данным Ульяновскстата, в области умерли 1497 человек (для сравнения в прошлом году в том же месяце — 1372). И большая часть смертей приходится на жителей областного центра.

Решением вопроса мог бы стать крематорий, который власти обещали построить с помощью частного бизнеса ещё два года назад. Выходит, что инициатива с треском провалилась?

— Нет, всё остаётся в силе, — объяснил директор Ульяновского городского крематория Сергей Шипилов. Боюсь сглазить, но есть три инвестора. И это сильные иностранные фирмы. Пока же на сегодняшний день стройка не начата. Имеется проект, выделена земля возле заволжского кладбища. Мы вошли в госпрограмму, но, к сожалению, без финансового участия области. Конкретные сроки строительства крематория называть не буду. Стараемся…

Кстати, спрос на кремацию в регионе растёт. По сообщению руководства этой ритуальной фирмы, каждую неделю они возят в крематорий Нижнего Новгорода по два-три «ульяновских» покойника.

На похороны — без масок

В связи с коронавирусной инфекцией к погостам сегодня особое внимание властей. В этом году чиновники запретили ульяновцам посещать кладбища на Пасху и Радоницу. Тем не менее, многие люди побывали в эти дни на могилах родственников, притом большинство было без масок.

Под запрет попали и «массовые» похороны. Но на прошлой неделе, например, хоронили в Чердаклах. Процессия растянулась на сотни метров, было около ста человек. Многие пришли без масок, не соблюдали социальную дистанцию.

Кстати, похоронные команды работают в штатном режиме, без защитной экипировки. Как объяснили в одной городской ритуальной компании, «у нас нет коронавирусных покойников». А Роспотребнадзор предписывает соблюдать меры безопасности лишь при захоронении таких усопших.

Напомним, что от новой заразы в Ульяновской области умерли пять человек (похоронены в основном в районах). Их похороны прошли строго по инструкциям санитарных врачей. Тела родственникам не выдавались. Гробы были закрытыми, мало того, усопших ещё и положили в специальные целлофановые «мешки». А могилы потом якобы посыпались хлоркой.

Как итог всего сказанного — такая деликатная проблема с кладбищем и такое кощунственное отношение чиновников. Бюрократические проволочки, выходит, выше святого. А ведь государство гарантирует человеку «последний приют». Ульяновских чиновников, видимо, это пока не касается…

Арсений КОРОЛЕВ. 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное