Просмотры417Комментарии0

Ветераны ВДВ поддержали бастующих авиастаровцев

Это был первый в регионе протест рабочих, прямо или косвенно связанный с карантином. Руководство самолетостроительного завода испугалось.

На прошлой неделе коллектив агрегатно-сборочного цеха «Авиастар-СП» выступил с протестом против сокращения зарплаты. Якобы после вынужденного простоя им хотели снизить оплату труда на 50 %, а несогласным сказали написать заявление по собственному желанию.
Недовольство среди рабочих началось 12 мая. Сотрудники производств даже приостановили работу, требуя, чтобы директор им всё объяснил.

Руководство «Авиастара» явно не хотело выносить ссор из избы, но сработали соцсети. И лишь через несколько дней руководство сделало официальное заявление, назвав информацию в СМИ явно некорректной.
«Ухудшения оплаты труда не будет. Заработная плата на предприятии выплачивается своевременно и в полном объёме в соответствии с требованиями трудового законодательства и коллективного договора.
Часть новых стимулирующих норм системы оплаты труда начнёт действовать с 1 июля 2020 года на всех производственных участках предприятия. В частности, предусмотрено увеличение тарифной части оплаты труда основных производственных рабочих, а также увеличение предельного размера ежемесячной премии с 40 % до 110 %, в зависимости от объёма выполненных работ»,
— говорится в заявлении.
Сейчас все сотрудники цеха вернулись к работе. Но осадок остался. Вообще «Авиастар» превратился в «закрытое от СМИ» предприятие. От интервью руководители почему-то уклоняются, ссылаясь на разрешение ОАК («Объединённая авиастроительная корпорация»). Пресс-релизы в основном только «праздничного содержания», поэтому и появляется, так сказать, «некорректная информация». Хотя дыма без огня, как говорится, не бывает.
А вообще, это первый удар после «коронавирусной самоизоляции», связанный с зарплатой. И под этот удар попал «Авиастар», который так и не может войти в колею по «путинскому контракту» самолётов Ил-76.
Кстати, поддержать протестующих к проходной предприятия приходили местные ветераны ВДВ. Видео они выложили в соцсети, но потом убрали.

— На заводе будет работать специальная комиссия для разбирательств. Также работает прокуратура, — сказал депутат Гордумы Мухин. В адрес тех, кто поделился видеороликом в соцсетях, стали поступать угрозы, в том числе обвинения в распространении незаконных материалов с перспективами дальнейшего преследования. После консультаций с юристами я принял решение удалить видео со своей страницы.

— Мы уже разъяснили те детали, которые вызывали недопонимание. Вводимые  положения нацелены на увеличение зарплаты основных производственных рабочих. Мы подробно обсуждаем с сотрудниками каждую деталь, чтобы всё было прозрачно, включая обеспеченность рабочих загрузкой, вопросы выполнения производственного плана. Завод работает, все подразделения загружены, — отметил Генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

Джурабек МУРОДОВ.

Фото: скрин с видео ulyanovsk73live

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное