Просмотры1278Комментарии1

В Ульяновске ОГЭ не будет, а ЕГЭ сдадут пять тысяч ульяновских выпускников

Срок сдачи ЕГЭ в России откладывается на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Чиновники и Роспотребнадзор думают, когда лучше его провести. А вот родители и сами выпускники находятся в растерянности и смятении.

Министерство просвещения России 13 мая уже второй раз объявило о переносе сроков сдачи ЕГЭ. Новую дату начала единого государственного экзамена пока не назвали — в министерстве пообещали назначить в ближайшие дни. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации.

Министерство образования и науки вместе с союзом ректоров просит провести ЕГЭ скорее, чтобы до сентября абитуриенты успели поступить в вузы. Рособрнадзор же советует не спешить с экзаменами — они предложили провести ЕГЭ с 4 по 25 или даже с 11 по 31 августа. В ведомстве считают, что провести экзамены в режиме онлайн, плохая идея. Все из-за нехватки компьютеров у выпускников и отсутствия возможности контролировать честность самих учеников.

Экзамен будет, но кто и как будут его сдавать?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила порядок сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2020 году.

Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ в 2020 году проводиться не будет. ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Он пройдет по единому расписанию для всей страны.

У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Это будет предусмотрено в рамках расписания. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов.

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

Мнения

Опрошенные нами родители выпускников считают, что неясность в вопросах проведения ЕГЭ негативно сказывается на психическом здоровье детей. А некоторые выражают свое мнение, что экзамены в этом году вовсе нужно отменить.

«Наш ребенок заканчивает 11 класс и должен сдавать ЕГЭ, — эмоционально рассказывает мама 17-летнего выпускника. — Мы с восьмого класса ходим к репетиторам и все это время собирались поступить в московский вуз. Но из-за этой несчастной эпидемии коронавируса мы находимся в подвешенном состоянии. Репетитора и школу мы не посещаем (все они перешли в онлайн, но это не заменит личное общение). Каждый день волнуемся об экзаменах, о сроках проведения которых мы пока не знаем. Не знаем мы теперь и о Москве. Считаю, что экзамены в этом году лучше либо отменить, либо не тянуть с этим».

«На мой взгляд, экзамены нужны и отменять их не стоит, однако постоянно откладывать и переносить их не совсем хорошая идея, — рассказывает отец одиннадцатиклассницы Тимур В. — Чувство ожидания неизвестного крайне отрицательно сказывается и на моей дочери, и на других выпускниках этого года».

Кстати, в среду, 20 мая, стало известно, что точной даты государственных экзаменов так и не назвали. Новую дату российские власти назовут в ближайшее время. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время выступления в Совете Федерации.

«Решение по ЕГЭ будет принято в ближайшее время», — сказала Голикова. При этом она отметила, что большинство российских регионов готово к проведению ЕГЭ в условиях эпидемии коронавируса.

«По информации субъектов, которую мы сейчас аккумулируем, более 70 регионов подтвердили уже сегодня готовность к оснащению пунктов проведения ЕГЭ соответствующими средствами индивидуальной защиты», — пояснила вице-премьер.

21
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное