Просмотры679Комментарии0

Есть ли гендерные стереотипы в ульяновской экономике?

Все еще бытует стереотип, что главное предназначение женщины — быть матерью и хозяйкой. Это мнение разделяют примерно 71% россиян (75% среди мужчин и 67% среди женщин).

Не так давно Google и аналитический центр НАФИ при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации выяснили, что рост уровня занятости женщин до уровня мужчин позволил бы российскому ВВП вырасти на 13–14%.

В исследовании «Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия» ) авторы доклада опирались на данные Росстата, Евростата, оценки Минэкономразвития, международных компаний, а также на результаты собственного опроса, проведенного в мае—июне 2019 года. Респондентами стали 1811 жителей России в возрасте от 14 лет из 150 населенных пунктов России в 46 регионах восьми федеральных округов.

В России проживают 78,8 млн женщин — 54% населения, свидетельствуют данные Росстата. Но женщины слабее вовлечены в экономику, чем мужчины: уровень занятости среди мужчин от 15 до 72 лет составляет 72%, а среди женщин — 60%.По данным Евростата, в Евросоюзе зарплаты женщин на 16,2% ниже зарплат мужчин. «Это как если бы женщина бесплатно работала восемь недель в году», — констатируют авторы доклада. В России аналогичная цифра составила бы 14,5 недели, отмечается в докладе.

В Ульяновске тоже есть гендерные стереотипы?

Как оказалось, в ульяновских различных структурах среди работников и управленцев нет особых привилегий, связанных с гендерной принадлежностью.

Например, в пресс-службе МВД Ульяновской области ответили, что в их работе оцениваются профессиональные качества и достижения. Так называемых «послаблений» в отношении работы женщин или мужчин  – нет. Однако большинство представителей в структуре МВД – мужчины, как говорят в пресс-службе.

А вот в отделе кадров Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска сообщили, что в основном у них работает женский коллектив.

Конечно, в школах, институтах, детских садах и в социальных службах основные рабочие места занимают женщины. В бизнесе все иначе: тут свободный рынок, где каждый строит свой бизнес, полагаясь лишь на личные навыки и умения.

В Ульяновске много женщин-предпринимателей, которые смогли поднять свой бизнес «с нуля», не уступая мужчинам.

Так, после прохождения четвертого Международного форума деловых женщин, который проходил в Ленинском мемориале 11-12 марта текущего года, губернатор Ульяновской области отметил, что в регионе большое количество предпринимателей – женщины. Всего из 25 тысяч индивидуальных предпринимателей более половины (около 13 тысяч) – женщины.

Вот, что думает 30-летняя Анастасия Мельникова – ульяновский  предприниматель в ресторанной сфере:

«То, что я женщина совершенно не влияет на уровень моего заработка и работу в целом. Я уверена, что в современном мире глупо разделять тот же бизнес на женский/мужской»

Однако когда дело касается семьи, мнение большинства опрошенных нами ульяновцев от 27-30 и выше лет склоняется к такому выводу: семью должен обеспечивать мужчина. С утверждением, что женщина должна самостоятельно себя обеспечивать, согласились наименьшее количество людей (это разные утверждения, которые не противопоставлялись). Преобладает и весьма «современное» мнение, что в семье и близких взаимоотношениях должны быть партнерские отношения между мужчиной и женщиной.

Светлана Заболоцкая, 25 лет:

« Я считаю, что на свидании в кино или ресторане должен платить мужчина, это банальный этикет. Мне не сложно, я и за него могу заплатить, но после окончания свидания вряд ли мы встретимся еще когда-либо, если произойдет такая ситуация»

Даниил Трафимов, 36 лет, инженер:

«Считаю, что семью, свою женщину обеспечивать, конечно, должен мужчина. Насчет работы – каждый добивается своих высот, исходя из собственных способностей и характера».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное