Просмотры614Комментарии0

Хирурги Ульяновской области провели экстренную операцию пациенту с коронавирусом в специальных защитных костюмах

18 апреля в хирургическое отделение экстренно поступил 48-летний мужчина с жалобами на боли в животе и тошноту. Накануне он отмечал повышение температуры до 38 градусов и вызывал врача на дом. В приемном отделении диагностирована хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечением в сочетании с двухсторонней внебольничной пневмонией. В виду недавнего его возвращения из Москвы, а также перенесенной респираторной вирусной инфекции, врачи подозревали коронавирус. Был взят тест на наличие COVID-19, назначено антибактериальное, противовирусное и противоязвенное лечение.

На фоне проводимой терапии у пациента появилась клиническая картина массивного желудочного кровотечения. Больной по экстренным показаниям переведен в операционную, где под эндотрахеальным наркозом выполнена резекция желудка. Причиной кровотечения была определена язва диаметром 0,6 см с выраженным рубцовым процессом и инфильтрацией. Во время проведения оперативного вмешательства потребовалось переливание компонентов крови в объеме порядка 2,5 литров. В послеоперационном периоде пациент продолжил лечение в условиях реанимации. Позже был получен положительный результат на COVID-19. В связи с наличием двухсторонней внебольничной пневмонии на фоне новой коронавирусной инфекции пациент в течение двух недель находился на кислородной поддержке. Под пристальным наблюдением врачей состояние больного стабилизировалось и он был выписан под наблюдение хирурга и терапевта по месту жительства.

«Проведение операционных вмешательств в условиях пандемии COVID-19 имеет свои специфические особенности. Поверх защитного костюма одет хирургический костюм. И только так медработники берут скальпель в руки. Аппендицит, язва, холецистит — ежедневные рядовые операции, но риск для медицинских работников безусловно велик. Для пациента он многократно возрастает в виду значительного поражения легочной ткани коронавирусом», — отметил исполняющий обязанности заведующего хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Игорь Филимончев.

Фото: Минздрав

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное