Просмотры4380Комментарии0

Усопшему помогает молитва, а не хождение на могилу

Многие ульяновцы неохотно ходят на кладбища, где похоронены их родственники. Однако считается, что это необходимо. Как часто нужно посещать погост, что можно делать и чего нельзя?

Не пейте водку!

— Ходить на кладбище стоит по желанию. Многие тоскуют по близким усопшим, и посещение их могил приносит хоть какое-то утешение, особенно если это посещение соединяется с молитвой за усопшего. Полезно это и нам самим, чтобы не забывать о смысле нашего пребывания здесь, на земле, — комментирует иерей Алексей Волков, клирик Воскресенско-Германовского собора, руководитель приходского молодёжного клуба.

Что можно делать на кладбище? Лучше всего убраться на могиле, помолиться об упокоении усопшего. Также можно помолиться обо всех особо близких сердцу усопших. А вот «накрывать стол» покинувшему мир человеку не нужно. Церковь это не одобряет.

Вообще поминать водкой — это чисто языческий обычай. Он не только не полезен усопшему, но и приносит вред! И в первую очередь тем, кто это делает. Так что пусть те, кто этим занимается, знают, что к православию это не имеет никакого отношения и что, когда настанет их собственный час исхода из этой жизни, их близкие и родственники, которые могут их там встретить, вовсе не скажут им за это спасибо. Также некоторые люди выливают стопку водки в изножье могилы, этого тем более делать не нужно. Это не имеет никакого смысла. А язычество — это обращение к бесам. К кому обращаешься, тот и приходит, — объясняет иерей Алексей Волков.

Молитва и милостыня

Многие люди задаются вопросом, насколько нужно наше посещение могилы усопшему. Может ли это как-то помочь ему?

Помогает усопшему наша молитва за него, а также просьбы помолиться другим. Помогает милостыня, подаваемая за усопшего. Особенно действенно литургическое поминовение, когда заказывается «обедня», то есть литургия об упокоении. Не следует пренебрегать панихидами, можно заказывать поминовение на Псалтири там, где такое бывает (обычно в монастырях). Наша любовь к усопшему как раз выражается в том, что мы помним о нём и стараемся часто его поминать. Следует не забывать, что усопший сам себе уже помочь не может, потому что время покаяния ограничено земной жизнью. Если человек не успел покаяться как следует, он будет крайне нуждаться в наших молитвах за него. Это приносит пользу не только усопшим, но и нам самим.

Будем помнить о живых

Как посещать могилу близкого человека — это выбор каждого. Вокруг кладбища ходит много разных мифов. Например, считается, что не нужно ходить туда вечером.

— Здесь следует руководствоваться исключительно здравым смыслом — насколько это может быть удобно? Ведь, как правило, на кладбищах не особо заботятся об устроении освещения. И найти могилу, прибраться на ней в условиях сумерек может быть весьма проблематично, — отвечает иерей Алексей Волков.

В связи с пандемией у многих верующих возникает вопрос: можно ли ходить на кладбище сейчас? Не будет ли хуже?

— В такой исключительной ситуации, как сейчас, всё же нужно руководствоваться мерами безопасности, — считает иерей. — Я бы призвал всех граждан не относиться легкомысленно к сложившейся обстановке, ни в коем случае не доверять слухам о том, что угроза преувеличена. Давайте побережём своих близких и себя!

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Можно уйти в тяжелую депрессию

С точки зрения психологии, чересчур частые походы на кладбище могут нанести вред здоровью.

— Посещая кладбище, человек отдаёт дань уважения к памяти умерших родственников и тем самым сохраняет в себе ощущение принадлежности к своему роду. Кроме того, посещение кладбища помогает справиться с утратой любимого и близкого человека, а иногда — пережить боль от страшной потери. Когда человек ходит на могилу, мысленно говорит с ушедшим, предаваясь воспоминаниям, давая волю горю и слезам, то это помогает дать выход негативным эмоциям, принять ситуацию и свыкнуться с мыслью, что близкого человека физически больше нет, — рассказывает психолог Светлана Артамонова.

Если визиты являются благом, не мешают течению  жизни, то всё в порядке. А вот если походы стали частыми настолько, что человек забывает про реальную жизнь, а мысли об умершем становятся навязчивыми, то это прямая угроза психическому здоровью.

Постоянные напоминания о мёртвом, попытки отрицать его смерть затягивают человека в трясину, это выливается в тяжёлую депрессию. Если не удаётся выйти из этого состояния самостоятельно, то тогда необходимо обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту). Иначе подобное положение может нанести серьёзный вред семье горюющего, его работе, дружескому окружению, — поясняет специалист.

Чтобы вовремя и без ущерба для своего физического и психического здоровья проживать состояние горя и утраты, необходимо установить чёткий распорядок дня, постепенно возобновить встречи с друзьями, посещать мероприятия, не оставаться надолго в одиночестве. А память об ушедших лучше хранить в виде добрых и приятных воспоминаний.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное