Просмотры1864Комментарии2

В Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца

В Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца

Старший эксперт отдела криминалистики следственного управления подполковник юстиции Юлия  Аникина рассказала о своем дедушке:

«Мой дедушка – Стадлер Людвиг Фридрихович – старшина пулеметной роты 18-ой Казанской стрелковой дивизии. Родился он в г. Ржеве Калининской области (ныне – Тверская область) в семье военного врача и преподавательницы немецкого языка. В 1939 году окончил школу, поступил на 1 курс Свердловского юридического института, мечтал о карьере военного юриста. 2 сентября этого же года был принят закон о всеобщей воинской обязанности, который ставил крест на учебе для всех студентов по третий курс включительно. Был призван на службу в военный гарнизон в г. Елабуге, назначен на штатную должность наводчика станкового пулемета «Максим», с мая 1940 года проходил службу в 316 стрелковом полку 18-й Казанской стрелковой дивизии.

Пулеметный расчет деда состоял полностью из поволжских немцев, к моменту начала войны в 18-ой стрелковой дивизии таких было не менее 150 человек. По официальным данным в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца: офицеров – 3 178, сержантов – 8 351, рядовой состав – 53 115 человек.

В начале июля 1941 года 18-ая стрелковая дивизия прибыла в Белоруссию и заняла оборону на Днепре южнее Орши и почти до Шклова. Против них были брошены силы 29-ой моторизованной и 18-ой танковой дивизии, 47-го моторизованного корпуса 2-ой танковой группы Гудериана. Враг рвался к Москве, задача дивизии была его остановить и не дать переправиться через Днепр.

Стадлер Л.Ф. участвовал в боях по обороне переправы близ станции Орша в июле-августе 1941 г., до весны 1942 г. находился в рядах Красной армии, затем был репрессирован по национальному признаку и отправлен в трудовую армию, на поселение в Свердловскую область. Закончил горный техникум в г. Карпинске. В 1960 году после частичной реабилитации, дающей право покинуть места поселения, вместе с семьей переехал в Ульяновск, в 1981 году вышел на пенсию с должности главного энергетика Домостроительного комбината.

06.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Реабилитирован 30 сентября 1993 года.

Из воспоминаний ветерана:

«Утром 22 июня, как обычно по воскресеньям, все части, дислоцированные в лагере (а это все части, входившие в 18 дивизию и спецподразделения 66 корпуса) выстроились на специальной площади для строевого смотра. В 8.00 построение было закончено и должно было появиться высокое начальство в лице командира дивизии со свитой. Прошел час, другой, третий. Никто не появляется. В 11 часов командир роты приказал мне взять одно отделение и отправится в столовую готовить места для обеда, который должен был быть в 12 часов. По дороге мне встретился старший сержант Штернгольд из роты связи, сказал, что началась война, и он бежит сообщить об этом командиру роты. Я ему не поверил, обсмеял его и не торопясь продолжал движение к столовой. Но когда проходили мимо расположения противотанкового дивизиона, мы увидели, что со всех сторон в помещение красного уголка бегут люди, побежал и я. В ленкомнате, небольшом дощатом сарае, имелся радиоприемник с усилителем и динамиком. Передавалось выступление Молотова … Вечером того же дня колонна нашего полка покинула расположение лагеря и двинулась на зимние квартиры. Площадь Куйбышева мы проходили примерно в 2 часа ночи. Улицы были запружены народом. Колонна шла молча, где-то во главе колонны играл оркестр. Люди на улицах тоже стояли молча. Только часто плакали женщины…».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное