Просмотры1138Комментарии0

Хотели поставить плотного и коренастого Ленина

Ленин – самый почтенный памятниками исторический персонаж после Христа и Будды. В конце XX века, на излёте советской эпохи, в мире насчитывалось более 15 тысяч монументальных Ильичей – теперь их осталось около 7 тысяч.

Отдалённую конкуренцию нашему земляку мог составить разве что живший во II веке красавец Антиной, любовник римского императора Адриана. Когда Антиной утонул в Ниле, безутешный император провозгласил его богом и наставил памятников по всей Римской империи — аж 5 тысяч штук!

Ульяновск по числу памятников Ленина не входит в официальную десятку «ленинских» городов. Первое место у Москвы, а замыкают список сразу Новосибирск, Астрахань, Ярославль и Брянск, где стоит по 14 Ильичей. Зато мы законно можем гордиться качеством наших скульптур, а как же иначе, мы – родина Ленина!

22 апреля 1940 года, в день 70-летнего юбилея вождя, на площади Ленина (ныне Соборной) был торжественно открыт памятник В.И. Ленину работы одного из самых талантливых советских скульпторов Матвея Манизера (1891-1966). Памятник до сих пор считается одним из лучших во всей скульптурной лениниане. Скульптор желал изваять такого «уютного» Ленина, плотного, коренастого, со скуластым лицом. Но партийные критики потребовали «произвести изменения в пропорциях фигуры с целью её удлинения и убавить излишнюю полноту».

Шестиметровая бронзовая фигура вождя на момент установки была самым большим скульптурным монументом, изготовленным в СССР. За памятник в Ульяновске в 1941 году Манизеру была присуждена Сталинская премия. Монумент получил Гран-при Брюссельской выставки 1958 года и золотую медаль Академии художеств СССР.

В 1950 году Сталинской премии за мраморную скульптурную композицию «В.И. Ленин — гимназист» был удостоен советский скульптор Владимир Цигаль (1917-2013). Авторская копия «Гимназиста», выполненная из светло-розового гранита, украсила в 1954 году, в год 30-летия со дня смерти Ленина, площадь перед старым вокзалом в Ульяновске.

Ученик Матвея Манизера Павел Бондаренко (1917-1992) также удостоился Сталинской премии в 1950 году за барельеф «В.И. Ленин и И.В. Сталин – основатели и руководители Советского государства». Вместе со скульптором Олегом Комовым (1932-1994), членом правления Союза художников СССР, они создали памятник юного Ильича с матерью Марией Александровной, установленный близ музея-квартиры В.И. Ленина — дома, в котором семья Ульяновых проживала в 1871-1875 годах. Скульпторы буквально следовали древнему иконописному канону, изображениям Богоматери и Младенца Христа.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#Ленин
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное