Просмотры853Комментарии0

Лучше недокормить, чем перекормить

Чтобы избежать увядания листвы, изменения цвета, замедления роста куста, необходимо подкармливать рассаду. Возможны органические и минеральные подкормки.

Например, для первой подкормки рассады томатов используют комплексные удобрения с преобладающим содержанием азота. Питательную смесь можно приготовить, растворив 1,5 грамма калийной соли, 0,5 грамма мочевины и 4 грамма суперфосфата в одном литре воды. Вторую смесь готовят, растворив в одном литре воды 2 грамма сернокислого калия, 0,6 грамма аммиачной селитры и 4 грамма суперфосфата. В третий раз удобрением пикированной рассады томатов занимаются, применив препараты, содержащие азот, калий и фосфор.

Подкармливать рассаду перца можно комплексным минеральным удобрением, в составе которого — азот, фосфор и калий. Подкормка в стадии рассады несколько отличается от подкормки в грунте. При подкормке рассады этим удобрением нужно использовать раствор в соотношении половины спичечного коробка на 10 литров воды. Подкормка бывает двух видов – корневая и внекорневая. В первом случае подкормку выливаем под корень, во втором случае обрызгиваем из пульверизатора листовую массу. В первый раз нужна именно корневая подкормка, так как в этот период развивается корневая система. Побаловать рассаду перцев рекомендуется азотно-калийной подкормкой. Питательный коктейль готовят по следующей схеме: один грамм мочевины, восемь граммов суперфосфата и три грамма сернокислого калия растворяют в двух литрах воды, а перед поливом землю в горшках посыпают золой. В дальнейшем концентрацию веществ удваивают и вносят растворы с периодичностью один раз в 10-15 дней.

Баклажаны любят влагу и кислород. До момента высадки в грунт проводится три подкорма. После появления первого листа нужно внести «Унифлор рост» в соответствии с инструкцией. За три дня до высадки растения нужно подкормить экогелем «Агрикола». Это позволит рассаде быстро прижиться.

— Рекомендую не перекармливать всходы помидоров и перцев — лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Поэтому золотое правило огородников – лучше недокормить, чем перекормить, — говорит ульяновский садовод Светлана Гончарова.

Как подготовить грядку?

Сначала пропалываем участок. Уничтожаем остатки травы и заодно выравниваем кочки и ямки. Если на грядках планируется посеять культуру, не требующую глубокого рыхления почвы, то просто рыхлим землю плоскорезом. Делаем бортики по краям грядки и между её отдельными частями. Это предотвращает растекание воды при поливе.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:#рассада
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное