Просмотры1825Комментарии0

Может ли COVID-19 сравниться с эпидемиями XX века?

В XX веке Россия пережила ряд эпидемий, многие из которых были смертоноснее, чем нынешняя. Пока коронавирус не сравнялся с той же испанкой или холерой, но мы еще не знаем, что предстоит ожидать…

«Испанка»

В 1918-1919 годах мир накрыла «испанка». Первое время заразу называли иначе – «синяя смерть», «пурпурная смерть», «москитная лихорадка» или просто «флу».

Пандемия испанского гриппа считается самой массовой за всю историю существования цивилизации. За полтора года во всем мире заболели около 550 миллионов человек, чуть меньше трети населения Земли. Скончались от «испанки» около 50 миллионов человек.

Существует каноническая версия начала эпидемии. В госпиталь военной базы Форт-Райли (Америка, штат Канзас) явился кухонный работник Альберт Гитчелл. Он жаловался на боль в горле, кашель и озноб – привычные симптомы при простуде. Спустя несколько часов пришел второй солдат с аналогичными симптомами. Затем в госпитале закончились свободные койки. В госпиталь за первую неделю поступили 500 человек.

«Испанка» выглядела страшно: в считанные часы у человека развивался сильный кровавый кашель, воздуха не хватало, лицо, из-за удушья, приобретало синий цвет. Человек умирал либо от нехватки кислорода, либо захлебывался собственной кровью.

Доктора и правительства разных стран действовали по наитию, и иногда их действия только усугубляли ситуацию. В основном, конечно, усилия были направлены на уменьшение контактов между людьми. Закрывались – на год и больше – школы, институты, театры и кинотеатры, а также церкви, музеи и даже суды. Были запрещены рукопожатия. В некоторых городах без медицинских масок не пускали в транспорт. Самый высокий уровень смертности от испанского гриппа приходился на возрастную группу от 20 до 40 лет.

В диких количествах больным давали аспирин – до 30 граммов в день (допустимая суточная доза – примерно 4 грамма), но тогда об этом просто-напросто не знали. Люди заболевали гриппом, а умирали от передозировки аспирина.

В молодой Стране Советов боролись с заболеваниями разными методами. Например, когда в Сызрани «испанкой» заразились больше 10 тысяч человек, в одной из соседних деревень органы Чрезвычайной Комиссии провели зачистку, расстреляв семью, якобы намеренно распространявшую вирус. Чтобы ограничить распространение гриппа, появились целые сообщества, которые пропагандировали отказ от рукопожатий.

А весной 1919 года эпидемия вдруг завершилась. Так же неожиданно, как началась. И столь же непонятно – почему.

ХОЛЕРА

Проявлялась она, набором жутких симптомов: лица больных в считаные часы сморщивались от обезвоживания, слезные каналы пересыхали, кровь становилась вязкой и застывала в сосудах. Лишенные кислорода мышцы сводило судорогой вплоть до разрывов. По мере того как один за другим отказывали органы, жертвы впадали в шоковое состояние, при этом находясь в полном сознании, литрами исторгая жидкий стул.

Только с 1823 по 1925 год это острая кишечная инфекция унесла на территории России 2,3 млн человек. Холеру удалось полностью ликвидировать в СССР в 1926 году.

Но во время седьмой пандемии в 1965 году крупная вспышка была зарегистрирована на территории современного Узбекистана. Власти страны скрыли ее от мирового медицинского сообщества. После этого отдельные вспышки заболевания возникали в 1970 году, но, к счастью, благодаря более современным карантинным мерам, удалось прекратить распространение инфекции.

ЧЕРНАЯ ОСПА

Это инфекционное заболевание сумели истребить к 1936 году.

В середине XX века все выезжающие в эпидемически опасные регионы должны были иметь прививку от оспы. Однако 53-летний художник-плакатист Алексей Кокорекин прививку делать не посчитал нужным. Он посетил Индию и присутствовал на церемонии сожжения умершего брамина, который болел черной оспой. Вернувшись в Москву конце декабря 1959 года, Кокорекин провел сутки с любовницей, а затем поехал домой к жене, где ему и стало плохо. Через неделю Кокорекин скончался. Тогда и выяснилось, что причина – инфицирование черной оспой.

Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. По счастливой случайности к академику приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа».

КГБ (Комитет Государственной Безопасности), армия и Минздрав начали расследовать, с кем художник контактировал после приезда. Москва была закрыта на карантин, были отменены ж/д и авиасообщения, закрыты дороги. Почти 10 тысяч человек были обследованы. В течение месяца были вакцинированы больше 5,5 млн москвичей и 4 млн Подмосковья. Для проведения процедуры мобилизовали медиков всех специальностей: от фельдшеров до студентов медицинских вузов

Вспышку удалось остановить за 19 дней. В результате были выявлены 45 заболевших. Скончались трое.

Каждый год от обычного гриппа умирают от 250 до 500 тысяч человек. До коронавируса ВОЗ (Всемирная Охрана Здравоохранения) объявила пандемию в 2009 году из-за вируса свиного гриппа, который унес более 16 тысяч жизней.

COVID-19 уже превысил этот показатель.

По данным исследователей, COVID-19 повторяет код вируса, переносимого летучими мышами, на 96%. То есть вирус существовал и до этого, но в определенный момент изменился на 4% — и эти 4% оказались для всего человечества очень важным фактором: вирус стал заражать людей.

Вирусологи считают, что пандемия может продлиться до двух лет.

Алина Галимова.

Тэги:#болезни
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное