Просмотры316Комментарии0

Налегайте на капусту!

Весной наш организм становится особенно уязвим для простудных и инфекционных заболеваний. Когда мы задумываемся о причинах этого, в голову сразу приходит слово «авитаминоз». Что это такое?

Авитаминоз — это полное отсутствие витамина или витаминов в организме, и он требует немедленного лечения у специалиста. Гиповитаминоз же — это нехватка витаминов. Весной мы обычно страдаем именно от гиповитаминоза. Особенно подвержены этому пожилые люди и дети.

Гиповитаминоз наиболее часто встречается у детей до пяти лет или пубертатного возраста; подростков, которые имеют вредные привычки или, напротив, часто испытывают высокие физические или умственные нагрузки; придерживающихся строгой диеты; вегетарианцев; детей, которые перенесли операции или серьёзные болезни, — говорит врач-педиатр ГУЗ ГКБ № 1 Светлана Тимирзина.
Основные признаки

Общими признаками дефицита витаминов являются в первую очередь слабость, нежелание вставать утром с постели. В течение дня человек может быть вялый, сонливый, рассеянный.

— У ребёнка может снизиться успеваемость в школе. Появляются и физические признаки: кожа истончена, очень сухая, на ней заметны участки шелушения, трещинки в углах рта, изменяется язык. Иммунитет снижен, ребёнок склонен часто болеть. У него появляются необычные вкусовые пристрастия: начинает есть мел, известь, уголь, глину, землю, песок, нюхать пары бензина. У ребёнка с тяжёлой формой гиповитаминоза или авитаминоза могут возникнуть деформация костей скелета, сутулость, частые переломы костей, искривление конечностей, — продолжает специалист.

Профилактика

Необходима профилактика гиповитаминоза. Она заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

— В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы. Чтобы выбрать подходящий вам, обязательно проконсультируйтесь с врачом, — советует Светлана Александровна.

Фрукты и овощи на прилавках магазинов весной зачастую оставляют желать лучшего: они растут в искусственно созданной среде, их собирают недозрелыми и обрабатывают химикатами. В таких условиях ежедневно получать суточную норму всех витаминов из овощей и фруктов становится невозможным. Что делать? Стоит обратить внимание на замороженные плоды. Размораживать их лучше в холодильнике, а готовить овощи предпочтительнее на пару — так они сохраняют максимум пользы. Как правило, более качественные продукты можно купить не в супермаркете, а на рынке. Но не забывайте, что лучшие овощи и фрукты — это те, что выращены своими руками.

*Статья носит ознакомительный характер.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное