Просмотры1401Комментарии0

Автограф Путина, письма Береста и кукурузные хлопья. Что продают ульяновцы?

На сайтах бесплатных объявлений можно купить практически всё, начиная автомобилями и недвижимостью и заканчивая милыми безделушками. Корреспонденты «Молодёжной газеты» узнали о самых интересных предложениях ульяновцев.

Автограф президента

Жители Ульяновской области продают автографы известных людей. Так, за 3 500 рублей можно купить фото кинорежиссёра Квентина Тарантино с автографом. На 500 рублей больше просят за автограф уроженца нашего региона, известного художника Никаса Сафронова. За 10 000 рублей отдадут сувенирную клюшку с мячом ХК «Волга», на которой оставили свои автографы игроки, в том числе Владислав Третьяк. Автограф фальшивомонетчика Виктора Баранова оценили в 15 000 рублей. «Автограф сделан на бумаге с водяными знаками, которую изготовил сам маэстро подделок», — гласит объявление. Отметим, что Баранов за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы в 1978 году.

А вот 50 000 рублей просят за автографы Владимира Путина (он его дал во время приезда в Крым в 2014 году) и всех участников группы «Queen».

Музыкальные инструменты

В Ульяновской области часто продают музыкальные инструменты. В основном это гитары, скрипки, но есть и необычные экземпляры. За тысячу рублей предлагают мандолину советского производства, а за 3 000 — дарбуку (ударный музыкальный инструмент) из Таджикистана. Продавец пишет, что инструмент был сделан из глины и кожи горного козла в 2000 году. Всего в 5 000 рублей оценили довоенный аккордеон из Германии. Зато 130 000 рублей ульяновцы надеются выручить за орган, а 250 000 — за валторну из США.

Письма с фронта

Опубликовано достаточно объявлений о продаже предметов военной тематики. Например, всего за тысячу рублей можно приобрести офицерский планшет с кожаными ремнями. А за 1 300 рублей предлагают несколько почтовых карточек военных лет. Одно из самых любопытных предложений, которое попалось нам на глаза, — два письма якобы лейтенанта Алексея Береста (1919-1970 гг.), водрузившего знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года. После войны Берест жил в Ростове и работал заведующим районным отделом кинофикации. В 1953 году его обвинили в растрате и на десять лет отправили в лагеря (впоследствии Верховный суд полностью реабилитировал Береста).

«Письма найдены в книге много лет назад. Они связаны именно с «лагерным» периодом жизни Береста. Одно, видимо, из пересыльной тюрьмы в Пятигорске, где он находился перед отправкой в северные лагеря, второе — из Сибирского лагеря, скорее всего. Письма адресованы жене. Одно письмо с конвертом, второе – без», — сообщает автор объявления, который надеется выручить за них 60 000 рублей.

Старинные иконы

Ульяновцы продают иконы. Так, за редкую храмовую икону «Коронование Божией Матери» просят 250 000 рублей. Ещё одну старинную икону хотят продать за  550 000 рублей. Больше всего поражает предложение о продаже якобы иконы XVIII века. В объявлении нет ни описания, ни названия, при этом за неё запросили миллион рублей.

Родом из СССР

«На виртуальном прилавке» есть много предметов, связанных с временами Советского Союза. Глядя на них, думаешь: «Неужели для кого-то это представляет ценность?» Например, продают приложение к описанию телевизора «Знамя-58М» (без самого телевизора) 1958 года выпуска. Сколько за это надо заплатить, автор не указал. Можно прикупить беговые кроссовки 1984 года выпуска «всего» за 60 000 рублей. На десять тысяч меньше просят за книгу почёта передовиков социалистического соревнования в Ульяновске. А вот листовка «В помощь советскому человеку» — спецвыпуск одного издания 1991 года — показалась корреспондентам «Молодёжной газеты» любопытной. На ней напечатаны цены после реформы и даны советы по выживанию. Оценена листовка в 400 рублей. Продают также картину «Сталин на крейсере «Молотов». Она была написана в начале 1960 годов, но из-под чьей кисти вышел шедевр — не указали.

«Лицо» барана

Порой попадаются весьма абсурдные предложения. Например, за 300 рублей продают одно из кукурузных хлопьев, утверждая, что на нём изображено «лицо» барана. «Деньги от продаж идут на помощь животным Австралии», — гласит объявление. Интересно, продавцом действительно движет доброе намерение или это новый вид развода? За сто рублей местные жители отдают пластилиновые фигуры, за 500 рублей — вертки к краникам самоваров. За эту же сумму хотят продать самодельный медный цветок, за 150 рублей — обрезки разных тканей, а за 15 000 рублей — трёхкилограммовый кусок минерала чароита. Поклонникам «Звёздных войн» наверняка приглянется точная копия дроида R2D2 — её собрали из деталей, которые продавались вместе с тематическими журналами. Дроида вместе с аккумулятором, зарядным устройством и 100 журналами отдают за 30 000 рублей. Можно купить пятитысячную банкноту, номер которой содержит шесть шестёрок, за неё просят 66 666 рублей.

Также ульяновцам предлагают ювелирные тиски с наковальней, медицинские щипцы, сделанные в Германии до Второй мировой войны, старинные чемоданы и много других необычных вещей из самых разных сфер нашей жизни.

Фируза АХТЯРОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное