Просмотры921Комментарии0

“Хочу побывать на месте захоронения дедушки»

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо от Альбины Рыбаковой из р.п. Сурское.

«Своего дедушку, Сучкова Михаила Александровича, 1907 года рождения, родившегося в селе Барашево Сурского района, я никогда не видела, знаю его только по фото и по рассказам папы Александра Михайловича Антонова.

Папа всегда с большой любовью и трепетом, также с глубокой болью вспоминал о нём. В 1941 году дедушку забрали на фронт. Ему было очень тяжело покидать свою семью, он переживал за своих шестерых детей. Так и случилось, двое мальчиков умерли маленькими от голода. Выжили четверо: папа, два его брата и сестрёнка. Папу отдали в село Княжуха на усыновление, так он стал с 1941 года Антоновым. Дедушка героически воевал на войне и погиб в бою 16 мая 1944 года, он похоронен в селе Леонтино Бендерского района в Молдавии. Несмотря на то, что я дедушку не знала, он всегда был со мной, такой родной. И моя несбыточная мечта — побывать на месте его захоронения.

Папе было 10 лет, когда проводили на фронт моего дедушку. Когда провожали, дедушка очень плакал и прощался со всеми, предчувствуя, что с войны не вернётся. А мой папа всегда его ждал и рассказывал, что если бы его он  вернулся, то он бы к нему босиком убежал, невзирая на лютые морозы.

Мой папа уже восемь лет как покинул нас. Он был военным, закончил высшее военное воздушно-десантное училище имени Верховного Совета в городе Алма-Ате. Он писал стихи. Вот одно из них — «Сироты».

Сироты

Отца я провожал на фронт еще мальчишкой.

Как только плакал, просто силы нет.

Он на прощанье нам сказал: «Не ждите.

Я не смогу прислать семье привет.

И чувствую всем сердцем, не вернусь я

И дома больше не буду никогда.

Прощайте, детки, вся моя родня.

Покидаю вас я, вероятно, навсегда».

 

Письмо мы получили через месяц,

Писал он с фронта, как идут дела:

«Отступаем мы сейчас с тяжелыми боями,

Нам дорога наша Родина, наша Москва.

Письмо отца мы все до дыр читали,

Храним его мы много лет

И встретить все в живых его мечтали.

С тех пор писем больше нет.

 

Для нас он был любимым и не было милей.

Но нет, пришла в наш адрес похоронка.

Погиб наш папа героем под Молдовой,

И дом наш стал мне не родной.

Убиты горем были мы, невероятною тоской,

Мы горько плакали, папулю вспоминали,

Он часто снился нам во снах,

А как мы только тосковали,

Словами боль не выразить никак.

Мы, шестеро детей, остались сиротами,

Что делать нам, ума не приложу.

Наглядно видел я, как обливались все слезами,

И места до сих пор не нахожу.

Как плакал я, отца жалея,

Но что мог сделать в десять лет?

Храню лишь память я о нем

И выполнить хочу его завет.

Антонов Александр Михайлович».

 

Самая дорогая награда

Ещё одно письмо пришло из села Екатериновка Сенгилеевского района от Карпухина Александра Павловича.

«Мой отец Павел Петрович Карпухин родился в 1915 году. Призван в Советскую армию 15 октября 1936 года, служил по 28 декабря 1938 года. Участник боев на Халхин-Голе. Добровольцем пошел на войну с белофиннами. Воевал с 6 января по 29 июня 1940 года, зимой в лыжном батальоне, летом – в пехоте. Был ранен, лежал в госпиталях. Участник Великой Отечественной войны с 15 января 1942 года. Воевал в 33-й армии в 256-й отдельной гвардейской танковой бригаде механиком-водителем танка Т-34 в звании гвардии старший сержант на Центральном и Первом Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. 17 декабря 1943 года награждён медалью «За отвагу». Для отца это была самая дорогая награда. Он был ранен, лежал в госпиталях. После госпиталя отец попал на Третий Украинский фронт в 366-ю гвардейскую Свирскую артиллерийскую истребительную противотанковую дивизию, где служил водителем машины, на которой подвозил снаряды на передовую. Однажды он попал под обстрел и его тяжело ранило в грудь. Санитары вынесли его в санчасть, а потом отца отправили в госпиталь. До конца войны он лежал в госпиталях. Демобилизовался 13 сентября 1945-го. В мирной жизни работал в колхозе трактористом, шофёром, мельником на ветряной мельнице и последнее время завскладом запчастей для техники. Умер отец 5 августа 1967 года от болезни. У него был осколок в груди, который находился возле сердца, поэтому врачи не стали делать операцию. Вот такой боевой путь нашего отца».

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное