Просмотры562Комментарии0

Наша справочная

Газ и деньги

«Я проживаю в муниципальной квартире по договору социального найма. В посёлке провели газ. Мы газифицировали муниципальную квартиру за свой счёт, потратили более 100 000 рублей. Возможно ли вернуть деньги, потраченные на газификацию муниципальной квартиры?»

Татьяна, Майнский район.

Отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник областного Госюрбюро Светлана Ильина.

«Поскольку вы являетесь пользователем помещения, предоставленного на правах социального найма, то наймодатель (муниципальный орган) жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаём жилое помещение. При этом обустройство коммуникационных сетей является перепланировкой или переустройством жилого помещения. Но переустройство не относится к капитальному ремонту, который собственник обязан проводить за свой счёт. Поэтому, ссылаясь на статью 25 Жилищного кодекса РФ, муниципальный орган может отказать в компенсации затрат, понесённых вами на газификацию квартиры».

Плата за счетчик

«Надо ли менять счётчик, если он исправен? Кто должен менять? Надо ли платить за пломбу?»

Юрий, Цильнинский район.

Отвечает юрист Дмитрий Щеглов.

«В паспорте на счётчик холодной воды имеется срок службы. В период срока службы счётчик и должен эксплуатироваться. Для крыльчатых приборов учёта ГОСТ Р 50601-93 устанавливает срок службы 12 лет, однако на разные модели счётчиков горячей и холодной воды срок годности может меняться. Новый счётчик собственник должен устанавливать за свой счёт. За замену счётчика необходимо заплатить управляющей или сторонней организации, а опломбировку должна делать бесплатно управляющая компания».

Предпенсионный возраст

«Являются ли предпенсионерами мужчина 1961 и женщина 1966 годов рождения?»

Роза Геннадьевна, Новоульяновск.

Отвечает руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Ульяновской области Марина Савина.

«Предпенсионный возраст — это пять лет до пенсии. Мужчина 1961 года рождения и женщина 1966 года рождения являются предпенсионерами, так как для них пенсионный возраст наступит в 2024 году (если нет оснований для досрочного назначения пенсии). Подтверждающую справку можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства. Справка пригодится для записи на различные курсы для предпенсионеров, для центра занятости и так далее».

Выплата ветеранам

«Куда обратиться, чтобы получить единовременную выплату к 75-летию Победы?»

Арсений Мухин, Радищевский район.

Отвечает руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Ульяновской области Марина Савина.

«Обращаться никуда не нужно, деньги будут перечислены в беззаявительном порядке».

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное