Просмотры2012Комментарии0

Россияне, в том числе и ульяновцы, которые живут в Европе, поделились подробностями жизни в карантине

Пандемия коронавируса продолжает ставить печальные рекорды. Особенно это касается стран Евросоюза, где, например, в трех страна — Италии, Испании и Франции — зарегистрировано наибольшее количество смертей за сутки.

Какие меры объявлены в странах, где зараженных новой коронавирусной инфекцией большое количество?

Испания

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Испании превысило девять тысяч, скончались 309 человек, сообщает министерство здравоохранения страны. Ранее в понедельник представитель минздрава сообщал о более чем 8,7 тысячи инфицированных и 297 летальных случаях. На данный момент выявлен 9 191 случай заражения, из них почти половина в столице — Мадриде – 4165 зараженных.

Власти Испании 14 марта ввели режим повышенной готовности, ограничив передвижение людей на 15 дней. Этот срок может быть продлен с согласия парламента в случае необходимости. Людям разрешено выходить на улицу только, чтобы приобрести продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а также добраться до работы или до врача. Компании в массовом порядке перевели сотрудников на работу из дома. В стране закрыты бары, рестораны, музеи, театры, спортивные и культурные центры, другие развлекательные заведения, школы, университеты, магазины за исключением продовольственных и предметов первой необходимости. По числу заболевших коронавирусом Испания теперь вышла на четвертое место в мире, обогнав Южную Корею и занимает второе место в Европе после Италии.

— Сейчас в Испании паника, — рассказывает порталу жительница Барселоны. — Большой удар на себя взял Мадрид, но и здесь неспокойно. В местных магазинах полки практически пустые, сложно купить мясо, овощи. Спасаемся заморозками. Также мы практически не выходим на улицу. У нас маленький ребенок, с ним мы «гуляем» пока только на балконе. 

О пустых прилавках рассказал и другой наш источник, который поведал, что ему пришлось обегать шесть магазинов, чтобы просто найти мыло.

Франция

Число заболевших коронавирусом во Франции за сутки выросло более чем на 1,2 тысячи человек, до отметки в 6650. Жертвами болезни стали 148 человек.

14 марта премьер-министр Эдуар Филипп объявил о закрытии кафе, ресторанов, кинотеатров и непродовольственных магазинов. Открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски. Французские власти призывают сограждан сократить передвижения и отложить поездки.

У нас творится что-то невероятное, — сообщает нам уроженка Ульяновска, которая сейчас проживает во Франции. — Все больше людей, желающих скупить супермаркет, а все потому, что сегодня утром прошло объявление о том, что начиная со среды из дома нельзя будет выходить вообще ни на шаг до 15 апреля. Говорят, что по улицам будут патрулировать военные и наблюдать за порядком и загонять всех обратно в дома.

В магазинах есть все продукты, кроме макарон. Их сейчас не найти. Население скупает сначала дешевые марки продуктов питания, поэтому в супермаркетах остались только то, что подороже.

Также нам поведали о том, что на выступлении президент страны Эманнуэль Макрон много раз повторил фразу: «Nous sommes en guerre» — «Мы на войне».

— Сейчас у нас запрещены все мероприятия, коллективные встречи, обычные прогулки по улице. В городе закрыто все. Нельзя касаться других людей при встрече, целоваться, нужно держать дистанцию в метр. Учителя и воспитатели проводят свои занятия по мессенджеру. Все происходит так, как в школах: учитель отправляет свое смс-приветствие, дети отвечают, потом педагоги могут отправить задание или видеоурок.

Все работают из дома, принося домой оборудование с работы, если это требуется. Те, кто не может забрать свои рабочие принадлежности домой, все равно остаются дома. На зарплату это никак не отразится.

Италия

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. В стране действует режим чрезвычайного положения. Запрещены массовые мероприятия, не работают музеи и театры, закрыты магазины, рестораны. В Интернете стали популярны фотографии пустых улиц и площадей.

Динамика роста числа случаев заражения коронавирусом в Италии остается на уровне выше трех тысяч за сутки. Теперь зараженных, включая выздоровевших, насчитывается 28 тысячи человек. Накануне этот же показатель составлял 24,7 тысячи.

Нидерланды

Еще один наш источник, но уже из Голландии, рассказала о ситуации в европейской стране:

— Вирус был впервые обнаружен 25 февраля 2020 года. Здесь, где я живу — на границе Германии и Нидерландов. Первые конкретные меры были приняты в Нидерландах 11 марта. Нельзя путешествовать больше. В провинции Брабант больше всего болезней. 

На этой неделе многие компании начали работать из дома. Все мероприятия с участием более ста человек были отменены. Большинство предприятий решили пойти домой с понедельника.

С пятницы были покупки: картофель, овощи, мясо, мука, яйца, макароны, рис, молоко, туалетная бумага и чипсы. Но в Голландии нет недостатка еды.

Бельгия приняла более строгие меры, поэтому люди приехали в Голландию, чтобы делать покупки и праздновать в субботу.

В воскресенье вечером все школы и детские сады закрыты, и все, кто не работает по определенным профессиям, должны оставаться дома и работать оттуда. Кроме того, закрылись рестораны, спортивные клубы и знаменитые голландские кофейни.

Дети получили много домашней работы по электронной почте. Мы работаем из дома с помощью приложения электронной почты и виртуальных встреч. Магазины сейчас тоже закрываются. Работают только продуктовые и аптеки.

Германия

С 16 марта страна ввела ограничения на въезд в страну, особо строгие — со стороны Австрии, Швейцарии, ФранцииВ Берлине запрещаются все публичные и частные мероприятия с более чем 50 участниками. Закрыты бары, кинотеатры, клубы, спортзалы и даже бордели.

Живу в Лейпциге, земля Саксония, — пишет нам наша читательница Алиса, которая живет в Германии. — Вчера и сегодня в школах свободное посещение без уроков. С завтрашнего дня школы, детсады и вузы закрыты. Вчера было постановление, что будут закрыты все учреждения и магазины, кроме продуктов и аптек. Также ввели ограничения для поездов и автобусов.

Продукты есть, и цены не выросли. Мало осталось или вообще закончились самые дешевые продукты в самых дешевых магазинах. Остальное все есть.

Мы спросили Алису о том, ходят ли немцы в медицинских масках, ведь у нас это крайне актуальная тема. Она ответила, что в масках никто не ходит. Лишь кассиры в магазинах работают в перчатках.

— В Лейпциге зараженных 48, всего в Саксонии — 135. Ещё сегодня власти города отчитались, что они подготовили две больницы и ещё одну полностью переоборудовали в ожидании тяжелых больных, но пока таких нет.

Развешены листовки такого типа: «Если вы почувствовали такие-то признаки, не ходите к врачу, а идите домой и звоните по такому-то телефону. К вам приедут специальные люди и протестируют». По телевидению и в Интернете постоянно выступают всякие руководители всех рангов и размеров с призывами сплотиться и помогать друг другу, соблюдая при этом максимальную изоляцию и дистанцию. Службы в церквях отменены, все мероприятия с детьми тоже.
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное