Просмотры2409Комментарии0

Роспотребнадзор объяснил отличия нового коронавируса от гриппа

Несмотря на то, что сезонный грипп и коронавирусная инфекция COVID-19 являются респираторными заболеваниями, между ними есть важные различия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, которое передает РБК.

Вирусы сходны картиной заболевания. Кроме того, из-за одинаковых путей передачи — контактного, воздушно-капельного — профилактические меры тоже похожи: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета.

Одним из главных различий между китайским вирусом и обычным гриппом является скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями) — три дня. Для COVID-19 этот период составляет пять-шесть дней. Это означает, что грипп распространяется быстрее коронавируса.

Коронавирусу менее подвержены дети, число клинических случаев среди младшей возрастной группы значительно ниже, чем при гриппе. В отличие от гриппа, они не входят в группу риска. Зато пожилые люди с хроническими заболеваниями более подвержены коронавирусу, для них он представляет большую опасность.

При этом COVID-19 вызывает больше тяжелых и критических случаев — их доля от общего числа составляет 15% и 5% соответственно.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что у сезонного гриппа значительно ниже смертность — около 0,1%. В то время как сегодняшняя зарегистрированная смертность от COVID-19 колеблется в районе 3–4%.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное