Просмотры699Комментарии0

456 человек не вернулись в родное село

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо от Валерия Лифанова из села Крестово-Городище (Чердаклинский район).

«В нашем селе Крестово-Городище в годы Великой Отечественной войны не было кровопролитных боёв, не взрывались снаряды. Но люди жили по законам военного времени, и пламя войны опалило почти каждую семью сельчан. Защищать Родину ушли более тысячи жителей села. Они непоколебимо стояли в Заполярье, защищали Москву и Ленинград, бились под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Западную Европу, дошли до Берлина, штурмовали рейхстаг и на этом тяжком пути падали на полях сражений. 456 бойцов не вернулись в родные дома.

Для увековечивания памяти односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, в парке Победы был установлен памятник-обелиск с именами погибших воинов. Бронзовую статую воина приобрели на одном из украинских заводов, а обелиск создали местные умельцы.

Проект памятника разработал ветеран войны, парторг колхоза «Память Ильича» Петр Иванович Барляев. Строительством руководил ветеран войны, мастер-строитель Александр Дмитриевич Рябинин.

Памятник-обелиск выглядит очень необычно, торжественно. Он состоит из двух частей: фигуры солдата и самого обелиска. В глубокой скорби и печали стоит советский воин, склонив голову в знак почтения погибшим односельчанам, в правой руке у него автомат, в левой — каска с красной звездой, за спиной развевается плащ. Фигура солдата расположена на постаменте, на котором мы можем прочитать имена и фамилии тех, кто принёс домой Победу.

Слева от фигуры солдата находится собственно обелиск с красной звездой наверху. На переднем же плане — орден Отечественной войны, которым награждали особо отличившихся защитников Родины.

Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года. На открытии было около 50 ветеранов войны. С тех пор у памятника ежегодно проводятся митинги, посвящённые Дню Победы, и акции «Бессмертный полк» и «Бессмертный тыл». В почётном карауле стоят лучшие пионеры школы.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году Совет ветеранов села во главе с Дмитрием Николаевичем Матрениным установил на обелиске памятные доски с именами тех, кто вернулся домой с Победой, тружеников тыла и детей войны.

В настоящее время в селе не осталось ни одного ветерана. Но у нас проживают семь вдов участников войны, 32 труженика тыла и 85 детей войны.

Памятник погибшим воинам-односельчанам по праву можно считать самым главным  местом, святыней нашего родного села. Подвиг воинов-односельчан  должен жить и в наших сердцах. Мы не имеем права забыть их светлые имена! Низкий им поклон!»

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное