Просмотры2139Комментарии0

Ульяновские специалисты рассказали, как нужно питаться

На каждом шагу нам кричат, что если мы хотим быть красивыми и здоровыми, то нам нужно правильно питаться. «Молодёжка» решила разобраться, что значит «правильное» питание.

Вредная манка

Пожалуй, начнём с наших мам, бабушек и прабабушек, которые считают, что в советское время люди питались правильно.

Я считаю, чтобы быть здоровым, нужно каждый день пить молоко, есть мёд. Кстати, на ночь молоко с мёдом – это полезно для хорошего сна! Никакой бессонницы не будет. По утрам надо кушать манную кашу, в обед – обязательно первое. Как говорится, хлеб всему голова, поэтому его есть нужно. Зимой полезны соленья, которые готовим летом и осенью, — рассказывает пенсионерка Зинаида Евгеньевна.

Но сейчас многие стали отказываться от этих продуктов. А исследователи из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета выяснили, что молочные продукты могут вызывать рак предстательной железы.

В список небезопасных продуктов попала и любимая советскими гражданами манка. Кашу стали готовить ещё в начале XIII века, тогда это блюдо считалось дорогим и изысканным и подавалось на стол дворянам. В народ она ушла в советское время, когда стала дешевле. Говорили о множестве плюсов в её адрес, но недавно стали обсуждать и минусы. Самый элементарный – манка калорийна. Она противопоказана людям с непереносимостью глютена. Каша содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, что может приводить к ломкости костей, волос, ногтей и хрупкости зубной эмали. Учёные из США поставили манную кашу в списке вредности на первое место, заявив, что употребление всего одной её порции может поднять сахар в крови за считанные минуты. Чтобы не набрать лишний вес, стали отказываться и от хлеба. Все эти продукты для многих ушли в прошлое.

Прощай, мясо

Сейчас доминируют две противоположные теории о правильном питании: отказ от мяса и, наоборот, постоянное употребление мяса.

Правильное питание с точки зрения натуропатии (подход, в основе которого лежит мнение, что у человека есть возможность самостоятельно себя излечивать – прим. ред.) — это когда ты питаешься так, что процессы очищения в твоём организме преобладают над процессами загрязнения. Лучше отказаться от мяса, молочки и других продуктов животного происхождения, потому что они состоят из белковых молекул, сформированных организмом животного. В нашем организме эти молекулы воспринимаются как чужеродный белок и преобразуются в слизь (гной). Отсюда и гнойные ангины, насморк, бронхиальная астма, диабет и рак — всё это разные степени накопления гноя в организме. Нашему организму не нужен белок! Ему нужны аминокислоты, из которых наш организм построит собственную (не чужеродную) белковую молекулу. Все эти аминокислоты можно найти во фруктах, овощах, в зелени, — комментирует Ирина Плотникова, практикующая сыроедение. — Часто очищение проходит через обострения, которые люди принимают за болезнь, сдаются и снова возвращаются к прежнему питанию. Хотя на самом деле нужно пережить эти обострения, помочь своему организму очистить себя с помощью голоданий.

Плотно кушать!

Люди, которые интенсивно занимаются в тренажёрных залах, считают, что нужно обязательно употреблять белок животного происхождения.

— Белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, вода — всё это компоненты пищи, необходимые нам. Мясо надо кушать обязательно, оно содержит белок. Белки животного происхождения обладают большой биологической ценностью. Растительные белки дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот. Для удовлетворения потребности в аминокислотах следует сочетать продукты и животного, и растительного происхождения, – утверждает Надежда Киевская, специалист по питанию, тренер.

По мнению людей, придерживающихся этой точки зрения, нужно питаться сбалансированно, чтобы были мясо, крупы, овощи, зелень. Чтобы не набрать лишний вес, следует рассчитать норму КБЖУ – это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей.

При таком питании утром рекомендуют кушать кашу (но не быстрорастворимую) и немного белка (например, яйцо). В обед нужно сочетать углеводы, белок, а также добавить овощи (например, гарнир с мясом и овощной салат). На ужин идеальным вариантом станет птица или рыба с овощами. Здесь лучше отказаться от круп. После 16.00 нужно отказаться от сладостей и фруктов (исключение могут составить только зелёные яблоки). Между тремя основными приёмами пищи должны быть перекусы (примерно два).

Ох уж эти диеты

Отметим, что оба варианта – это полное изменение своих вкусовых привычек и отказ от фаст-фуда, газировки, жареной еды и другой вредной пищи навсегда. Как правило, люди, которые придерживаются такого питания, могут как и похудеть, так и набрать вес, в зависимости от целей. Но современный человек, видимо, не представляет жизнь без диет. Одна из любимых, которая захватила интернет, – кето-диета. В её основе – полное исключение углеводов из рациона. Часто её используют при похудении. «Сидят» на такой диете около трёх месяцев. Все это время едят продукты, в которых высокое содержание жиров и белков. Под запретом сахар, фрукты, сухофрукты, сосиски, колбасы, мучное, сладости, овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, свекла), алкоголь. Несмотря на особую популярность кето-диеты в интернете, специалисты советуют не торопиться. Сначала нужно обратиться к врачу. От слишком резких изменений человек может даже впасть в кому.

Безусловно, существует огромное разнообразие различных диет. Одна из них – диета Малышевой. Любопытно, что в Ульяновске даже можно заказать набор готовой еды на месяц. Худеющему можно будет отбросить всю остальную еду, а кушать только то, что ему приготовят. Человек шесть дней соблюдает правила и меню, а один день – разгрузочный, во время которого он ест только гречку и отварной рис. Обойдётся такое питание в районе 17 тысяч рублей в месяц. На сайте можно почитать истории успеха людей, воспользовавшихся такой диетой. Кто-то скидывает аж до 70 кг.

К слову, в Ульяновске есть девушки и мужчины, которые благодаря своей выдержке могут скинуть вес и приходят к тому, что нужно правильно питаться.

— Я поспорила со своей знакомой, кто из нас больше похудеет. Худеть я начала с первого сентября 2019 года. Тогда я весила 92,700 кг, сейчас – 77,900. И я продолжаю худеть. В питании я отказалась от сладкого (даже фруктов), хлеба. В основном в рационе были белки и овощи. После 20.00 я старалась не кушать. Я прочитала, что человек должен сбрасывать в месяц не больше 0,1 % от собственного веса, я рассчитала, для меня это было примерно 3,600 кг. Поэтому я худею постепенно, и кожа подтягивается. В данный момент у меня цель к первому июня — сбросить ещё 10 кг и достичь отметки — 68-70 кг. Очень мотивируют тренировки. Хотелось бы отметить, что у меня силовые тренировки, они помогают скинуть лучше, чем аэробные. Как только я добьюсь цели, буду поддерживать этот режим, иначе всё вернётся. Кстати, главный враг в похудении — алкоголь, — говорит Ирина.

Что говорит врач?

Правильное питание – это сбалансированное питание, которое основывается на достаточном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Любая диета – это дисбаланс, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент УлГУ Анатолий Денисов.

Действительно, с молоком есть некоторые сложности. Фермент лактаза активен в детском возрасте и у людей старшего поколения. У людей среднего возраста он находится в затухшем состоянии, поэтому он и не будет полезен им.

Вторая загвоздка диетологии – непереносимость глютена. Если у человека наблюдаются вздутие, боли в животе, нарушение стула, то ему лучше сдать антитела к глиадину. В данном случае лечение – это полное исключение из рациона глютена, который содержится в пшенице. Что касается здоровых людей, то им не противопоказаны эти продукты. Отмечу также, что хлеб – нужный продукт. То, что от него нужно отказаться, – это миф. Он важен для формирования стула, в нём содержится огромное количество витаминов, например, группы В. Если человек на спорте или на диете, то ему лучше выбрать бездрожжевой хлеб. Если у человека проблемы со стулом, то в идеале нужен бездрожжевой хлеб с добавками (например, сиропом, семечками и так далее). Для ребёнка хорош обычный хлеб, но лучше отдать предпочтение не свежему сдобному, а немного подсушенному, которому уже примерно сутки, —продолжает врач.

Ещё одно новшество, захватившее умы людей, — отказ от картофеля. Врач подтвердил, что он содержит высокий процент крахмала. Если человек страдает непереносимостью глютена, то убрать его точно необходимо, как и людям, страдающим сахарным диабетом и жировым гепатозом (хроническим заболеванием печени, при котором развивается ожирение печеночных клеток). Но если этих заболеваний нет, то здоровому человеку можно есть картошку. Правда, специалист рекомендовал отдавать предпочтение запечённому в мундире картофелю, потому что он сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов. А вот от мяса лучше не отказываться.

— Американские учёные доказали, что красное мясо вызывает рак, поэтому его потребление нужно максимально сократить до раза в неделю. Но полный отказ от мяса – это путь к болезням. Белок животного происхождения не содержится ни в зелени, ни в бобовых. Красное мясо можно заменить на рыбу, индейку, куриную грудку, перепела, яичный белок.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать «правильное» питание следует под особенности своего организма, а не общепринятые нормы. Но питание нужно построить таким образом, чтобы в нём было достаточное количество витаминов и других необходимых элементов.  

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное