Просмотры1530Комментарии0

Впереди – Великий пост

В этом году он начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Он состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая продолжительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Семь недель до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные, странствующие путники и больные.

Постимся с грибами и фасолью

Многие в течение Великого поста стараются готовить соответствующую пищу. Рецептов очень много.

Салат с грибами

Ингредиенты: пучок шпината, шампиньоны — 6-8 штук, синий лук — 1 штука, кедровые орешки — 1-2 столовые ложки, масло оливковое — 3-4 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: шампиньоны промойте и нарежьте пластинками, обжарьте на среднем огне на масле (столовая ложка). Жарить надо до тех пор, пока жидкость не испарится. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

Суп с фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли в томате, картофель — 3-4 штуки, репчатый лук — 1 штука, морковь — 1 штука, помидоры — 5-6 штук (консервированные или свежие), чеснок — 1-2 зубчика, растительное масло — 2-3 столовые ложки, соль, перец, пряные травы — по вкусу. Можно добавить сельдерей, кабачки, цветную капусту.

Приготовление: картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите ножом, морковь натрите на тёрке. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте морковь и жарьте ещё минут 5-6. Посолите, поперчите, добавьте измельчённые помидоры (если свежие, то не забудьте снять кожицу) и пряные травы. Перемешайте и тушите до заметного выкипания жидкости. Когда зажарка начнёт отставать от сковороды, выключите огонь. В кастрюлю с закипевшей и подсоленной водой выкладываем картофель. Варим 5-7 минут. Выкладываем фасоль и зажарку. Варим под крышкой на медленном огне ещё 5 минут. Заправляем измельчённым чесноком и зеленью, даём отдохнуть под крышкой.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное