Просмотры621Комментарии0

Наша справочная

Выплаты к 9 мая

«Какие меры поддержки получат ветераны Великой Отечественной войны к 75-летию Победы?»

Павел Константинович, Ишеевка.

На вопрос отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Павел Пантелеев.

«В апреле-мае 2020 года единовременные выплаты получат граждане России, постоянно проживающие на территории РФ, в Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. Единовременная выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям составит 75 тысяч рублей. Данную выплату получат также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и ветеранов. Выплату в размере 50 тысяч рублей получат труженики тыла, проработавшие в период ВОВ не менее шести месяцев. Аналогичные средства получат также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто».

Банк и работник

«Возможно ли привлечь к административной ответственности работодателя за навязывание сотрудникам «зарплатного» банка?»

Галина, Павловский район.

На вопрос отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Павел Пантелеев.

«Работник вправе заменить кредитную организацию (ст. 136 Трудового кодекса РФ). В случае «навязывания» работодателем своего «зарплатного» банка его можно привлечь к административной ответственности. Так, частью 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата. Совершение данного правонарушения повлечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей».

Развод и кредит

«Хочу подать на развод. В браке муж без моего ведома взял кредит на машину, в это время совместно уже не проживали, кредит выплачивает муж. Будет ли при разводе этот кредит разделён поровну?»

Маргарита, Ульяновск.

На вопрос отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

«В случае заключения кредитного договора без вашего согласия единственным плательщиком является муж. В случае развода и указания того, что вы не собираетесь претендовать на машину, кредит останется только на вашем муже».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное