Воспоминания ульяновцев о своей службе
Накануне Дня защитника Отечества «Молодёжная газета» выяснила, где служили известные жители Ульяновска, и как они вспоминают годы армейской службы.
Председатель областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков проходил срочную службу с 1957 по 1960 годы в Новороссийском дивизионе пограничных кораблей (г. Новороссийск).
— Охраняли границы Чёрного моря. Ничего примечательного в службе не было — каждый день одно и то же. Выходили в свой квадрат в море в 20.00, возвращались на берег в восемь утра. И так десять суток подряд, потом корабль на трое суток возвращался на базу. В увольнение ходили в форме красивой, отутюженной. Гуляли по городу, ели мороженое, на танцы ходили, с девушками знакомились — они нас любили. Я служил с удовольствием, мне даже присвоили знак «Отличник ВМФ». Получил три специальности: моторист дизельного отсека, а также корабельный и штурманский электрик.
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима служил два года (1988-1990) в Заполярье в частях особого назначения.
— Помню, как только мы прибыли в часть весной 1988 года, нас предупредили: «В ту сторону финская граница, а здесь кругом леса. Если кто-то решит уйти самовольно, учтите, что до ближайшего населённого пункта 12 километров, а до города — 120. Зимой — полярная ночь, летом — мошкара. Шансы выжить равны нулю». Помню, как летом того же года три дня тушили пожар на торфяниках.
Депутат ульяновской Городской думы Юрий Мухин в 1997 году был призван в 104-ю гвардейскую дивизию военно-десантных войск в Ульяновске. Он служил командиром отделения разведки, участвовал в боевых действиях на территории Республик Дагестан и Чечни в 1999-2000 годах.
— Самые яркие воспоминания связаны со службой в ВДВ. Никогда не забыть первый прыжок — этот шаг в неизвестность. Все мы — люди, конечно, я боялся, но проделанная подготовка внушала доверие. Только когда приземлился, понял, что выполнил задачу. Ещё полевые выходы: палатки, грязь, стрельба, экстремальные условия. Очень ответственно было заступать в караул. Сначала не придаёшь значение изучению устава, но когда ты с оружием в мирное время защищаешь объект, то начинаешь иначе смотреть на такие вещи. Также с оружием в руках защищал интересы страны во время Второй чеченской войны. Мы выполняли приказ, поэтому использовали оружие по назначению. Армия научила меня дисциплине, там я познал цену словам и обещаниям, начал ценить родителей и отчий дом, ещё больше проникся уважением к ветеранам Отечественной войны. Я по-другому начал смотреть на жизнь. Конечно же, армия подарила друзей, с которыми до сих пор общаемся.
Председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Рафаэль Мердеев вместе с 91-м сводным батальоном 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) отправился в августе 2000 года в Чечню.
— Базировались неподалеку от комендатуры в Аргуне. Вспоминаю, как праздновали новый 2001-й год. Командир батальона тогда сказал, чтобы в каждом подразделении были Дед Мороз и Снегурочка. Сделали наряды из подручных материалов. Тогда стрелять или салюты пускать нельзя было, а мы ослушались и в 12 ночи стреляли из ракетниц, но не пили в ту ночь. Потом ходили по ротам Дед Мороз и Снегурочка и дарили полезные вещи, например, сухпайки. А одной роте печку подарили, так как у них не было её. Стихи рассказывали. Конечно, не только воевали. Летом, например, были турниры по футболу.
Председатель Совета Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Лазарев был призван в армию в 1987 году. Попал в Афганистан, служил пулемётчиком 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка — той самой роты, о подвиге которой впоследствии был снят художественный фильм «9 рота».
— Мы выросли на примерах ветеранов-победителей. Смотрел фильмы, когда в деревню их привозили на 23 февраля и на 9 мая. И сейчас нужно говорить с молодыми людьми о том, что, пока у них есть у кого перенимать опыт, они должны быть с нами на передовой. Они должны так же, как мы, уважать ветеранов, они никому не должны позволять переписывать нашу историю. Все мы обязаны встать на её защиту!
Общественный деятель, полковник Евгений Демич прослужил в вооружённых силах 32 года. Прошёл путь от курсанта до начальника отдела воспитательной работы Сибирского военного округа. Уволился в звании полковника. Во время боевых действий на Кавказе в 1999-2000 годах отвечал за правопорядок и дисциплину дислоцированных туда частей Сибирского военного округа.
— Лично мне армейская служба показала, что такое порядочность, воспитание, справедливость, ответственность, взаимовыручка и поддержка боевого братства. Армия привила любовь к спорту, я до сих пор продолжаю им заниматься. Я благодарен своим командирам, которые относились к нам по-отечески. Они дали нам путёвку в жизнь, сделали нормальными офицерами, мужчинами. Помню, в центре Грозного встретил молодого человека. Он мечтал о суворовском, но не поступил. После школы пошёл в армию, сам попросился на Северный Кавказ. Он только начинал жить, ему было сложно, но парень с честью прошёл это испытание. Получил несколько специальностей, сейчас работает в Подмосковье. И так со многими.
Полковник запаса, начальник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, Владимир Шкирков после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища в 1976 году служил в различных частях ВДВ. Ветеран Афганистана. В 1993 году в должности заместителя командира 104-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) по работе с личным составом вместе с передислоцировавшимся соединением переехал в Ульяновск.
— За 30 лет службы в действующей армии, разумеется, впечатлений накопилось много. Но 10 сентября 1972 года буду помнить всю жизнь. В этот день на плацу Новосибирского высшего военно-политического училища 480 человек, в том числе и я, принимали присягу. Но хочу сказать, что нормальные солдаты у нас были всегда. И для парней важно проходить армию, каждый должен быть готов защищать Родину, семью, детей. Для этого мужчина и предназначен.
Полковник юстиции, заместитель руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Виноградов Алексей служил в 1987-1989 годах на крайнем севере, в тундре, в небольшой военной части Забайкальского военного округа.
– Служба была сложной – в вечной мерзлоте мы дежурили «6 через 6» – 6 часов дежурства – 6 часов отдыха, из которых удавалось поспать только 2-3 часа, после чего нужно было снова заступать. Больше всего запомнилось северное сияние – это выглядит фантастически и на всю жизнь остается в памяти, словами его сложно описать. Наш досуг скрашивал организованный супругой одного из офицеров СТЭМ – солдатский театр эстрадных миниатюр. В свободное время успевали ставить сценки, например, была постановка по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, молодого удальца». Здесь я нашел друзей, которые остались на всю жизнь. Ушел в армию я юнцом, а вернулся уже зрелым юношей, который знает, чего хочет в жизни – поступил в Московскую государственную юридическую академию, еще студентом пошел работать в следствие. Служба и суровый климат меня закалили, научился дисциплине и преодолевать трудности.
Материал подготовила Вера МЕРКУЛОВА.