Более 12 тысяч литров жизни ежегодно передаёт больницам нашего региона ульяновская областная станция переливания крови. На её счету десятки тысяч спасенных жизней. Почему сдавать кровь полезно для организма и как стать донором? Об этом журналистам «МГ» рассказал Марат Хапман, главный врач ульяновской областной станции переливания крови.
Областная станция существует уже больше 60 лет. Впервые в регионе безвозмездно сдали кровь 50 доноров в 1956 году, а к 1964 году их число возросло до 3000. Сейчас в Ульяновской области всего доноров вместе с донорами резерва — 50 тысяч. Ежегодно общими силами собирается и передаётся в больницы больше 12 тысяч литров крови.
— Наша основная функция – это спасение человеческих жизней. Мы заготавливаем, перерабатываем и храним компоненты крови. Потом выдаём лечебным учреждениям, которые переливают их больным. Мы помогаем людям с онкозаболеваниями, возвращаем к жизни людей с заболеваниями крови. Есть огромное количество рожениц с большой кровопотерей. Бывают различные сочетанные травмы. Некоторые пациенты во время операции потеряли много крови, им тоже нужна наша помощь, — рассказывает Марат Эрикович.
В регионе существует одна станция переливания крови, а также Центр крови ФМБА России в Димитровграде.
— Кровь не течёт из крана, поэтому она постоянно нужна. На нашем сайте мы ежедневно публикуем так называемый «донорский светофор», где указано, какой крови в данный момент недостаточно. У нас есть заявки из лечебных учреждений. Например, поступил к ним пациент с большой кровопотерей с редкой группой крови, и мы просим доноров с такими группами крови подойти и сдать кровь. Вообще нужна любая группа крови. Но есть люди с редкими фенотипами, например, четвёртая отрицательная встречается очень редко. Отрицательный резус-фактор имеет всего 15 % населения земного шара, а четвёртая группа – самая редкая, — поясняет специалист.
Любопытно, что исторически сложилось так, что вторая положительная – это доминирующая группа крови в Приволжском федеральном округе.
С собой паспорт
Новым лицам в центре переливания крови всегда рады. Стать донором может практически любой человек. К обязательным условиям относятся возраст от 18 лет, вес от 50 килограммов и выше, а также нужно быть здоровым. Есть ряд ограничений, постоянных и временных, из-за которых человек не может стать донором, например, злокачественные новообразования или болезни крови. Перечь заболеваний можно посмотреть на официальном сайте. В таком случае человек не только не поможет другому, но и может даже навредить, а также пошатнуть своё здоровье. Бывают случаи, когда здоровые люди временно не могут сдавать кровь, например, после вакцинации (от десяти дней до года), нанесения татуировок (год), после аборта (шесть месяцев), во время менструации — в течение пяти дней и после. Если же человек захотел сдать кровь, то за несколько дней до этого нельзя употреблять алкоголь, за несколько часов до сдачи — курить, также нужно избегать употребления лекарств.
— Накануне вечером нужно поесть до 18, не употреблять жирную и молочную пищу. Утром следует выпить сладкий чай с печеньем. В центр можно прийти с 8.00 до 13.00, взяв с собой паспорт и СНИЛС. Согласно регистрации проживания по медицинской базе просматривается информация, не наложен ли карантин на место жительства донора. Если никаких проблем нет, то берётся кровь в объёме 450 миллилитров либо плазма – 600 миллилитров. После этого кровь обследуется на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Если вдруг что-то обнаруживается, то кровь утилизируется, а данные передаются в то или иное лечебное учреждение, где человек обследуется. После этого даётся либо положительное, либо отрицательное заключение, и компоненты крови готовы к выдаче в лечебные учреждения города и области, — говорит главный врач.
В почете
— Отрадно, что среди доноров много молодых людей. Я считаю, что это самодостаточные и сознательные люди. Любой донор идёт на это не ради того, чтобы получить регалии, а чтобы просто помочь больным людям, — комментирует Марат Хапман.
Государство поощряет доноров. Например, сразу же после сдачи крови человеку выдаются две справки – два оплачиваемых дня отдыха, а также денежная компенсация на питание (чуть больше 500 рублей). Если же человек становится почётным донором, то он практически приравнивается к федеральным пенсионерам и имеет льготы. Например, ежегодно ему однократно выплачивается сумма в размере 14570 рублей. Чтобы стать почётным донором, нужно либо сдать на безвозмездной основе 40 раз цельную кровь, либо сдать на безвозмездной основе 60 раз плазму крови, либо сдать на безвозмездной основе 25 раз цельную кровь и 15 раз плазму.
— Кровь лучше всего сдавать раз в 60 дней, за это время восстанавливается эритроцитарная масса. Плазма сдаётся раз в две недели. Организм тоже должен отдыхать и восстанавливаться. Выходит, чтобы стать почётным донором, можно девять лет регулярно сдавать кровь или три года плазму. В нашем регионе более 10 тысяч почётных доноров, — продолжает главный врач.
Любопытный факт. Сдавать кровь, оказывается, полезно для организма здорового человека. Дело в том, что в нашем организме примерно пять литров крови, из которых четыре постоянно циркулируется, а один литр простаивает в «депо». Когда организм теряет 450 миллилитров, то этот литр выходит из «депо» и тоже начинает «работать». Следовательно, время от времени такое обновление крови полезно. Существует даже мнение, что донор может прожить на пять лет дольше, чем обычный статистический человек в России.
Кстати, Марат Эрикович сам является почётным донором. На станции работает 170 сотрудников, большинство из них также сдаёт кровь.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.
Невозможно стать донором, если человек является носителем ВИЧ-инфекции или подозревает, что может быть заражён этой инфекцией; если человек является носителем вируса гепатита (гепатита А,В,С); если гражданин переболел и подозревает заражение вирусом гепатита; принимал наркотики внутривенно, а также имел множество сексуальных партнёров.