Просмотры1273Комментарии0

Наша справочная

Помощь семье

«Положена ли вдове и ребёнку военного пенсионера единовременная материальная помощь по смерти, если будет выплачиваться пенсия на ребёнка по потере кормильца?»

Светлана, Ульяновский район.

На вопрос отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

«В случае смерти военного пенсионера его близкие могут получить пособие на погребение и единовременное пособие по смерти. Первое выплачивается членам семьи умершего либо тем, кто производил похороны. Обычно размер равен трехмесячной пенсии, которую получал умерший. Эти деньги не выплачиваются, если человека похоронили за счёт государства или если расходы не подтверждены соответствующими документами. Единовременное пособие по смерти выплачивается семьям умерших военных пенсионеров независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца. Размер пособия – трёхмесячная пенсия кормильца жене (мужу) и месячная – на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера. Кроме того, единовременное пособие — в размере месячной пенсии кормильца — выплачивается супругам умерших пенсионеров из числа военнослужащих, которые не получают пенсию по случаю потери кормильца (на себя или на детей), если они не имеют права на получение страховых сумм и единовременных пособий в более высоком размере».

Плата за мусор

«У нас квартира в собственности, в которой никто не прописан. Однако нам ежемесячно начисляют плату за вывоз мусора. За что она взимается?»

Алина, Ульяновск.

На вопрос отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

«Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 23.02.2019), даже если в квартире «физически» никто не проживает, законом всё равно предусматривается оплата вывоза твёрдых бытовых отходов – по числу владельцев жилья. Это означает, что собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства».

Разбитый градусник

«Как правильно собрать разлившуюся из разбитого градусника ртуть?»

Валерия Павловна, Николаевский район.

На вопрос отвечает старший смены городской поисково-спасательной службы Игорь Романов.

«Необходимо эвакуировать из помещения людей, открыть окно для проветривания, далее собрать разлившуюся ртуть кисточкой и резиновой грушей, мелкие капельки – лейкопластырем. Положить её в банку с холодной водой (чтобы не испарялась), накрыть крышкой и поставить в прохладное безопасное место. Место разлива ртути следует протереть мокрой газетой, затем обработать 3-5 раз раствором марганцовки либо мыльно-содовым раствором. О случившемся сообщить по номеру «01» или «112».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное