Полчаса фотографировали человека
Многие ульяновцы любят фотографироваться. В старинном Симбирске тоже любили снимки, правда, позволить их себе мог не каждый. Об особенностях того времени рассказывает музей “Симбирская фотография”.
— Музей открыт 5 февраля 2004 года. Место было выбрано неслучайно. Раньше здесь располагалась усадьба купцов Сахаровых, где в начале ХХ века находилось фотоателье, в котором на протяжении многих лет работали симбирские фотографы, — рассказывает Ольга Никифорова, научный сотрудник музея.
Изюминкой музея является воссозданный фотопавильон конца XIX – начала ХХ века. Он построен по основным требованиям тех лет: одна стена и часть крыши изобилуют окнами, так как раньше работали только при естественном освещении. Здесь же находится подлинная мебель, которая когда-то принадлежала симбирским фотографам, например, зеркало конца XIХ века. Перед ним посетители приводили себя в порядок. Одним из ярких экспонатов является старинная павильонная камера. Ей долгое время пользовались в Симбирске. Принцип работы отличается от современных. Время съёмки в раннюю эпоху фотографии длилось 20-30 минут. Для того, чтобы исключить движения в кадре, иногда использовали специальный прибор — головодержатель, а также тумбы, на которые можно было опереться и оставаться в неподвижности долгое время. К слову, по этой причине на нас со старинных фотографий часто смотрят серьёзные лица, ведь удержать улыбку столько времени не удавалось.
В фотопавильоне много разных уголков для фотографирования. Один из них был воспроизведён по фотографии Владимира Пирогова. Мастер запечатлел группу симбирских военных врачей в интерьере живой комнаты. Они сидят за столом, на котором лежат бумаги. Такой интерьер подходил для людей серьёзных профессий.
Сделать фотографии было по карману не каждому. Например, в середине XIX века один портрет мог обойтись от трёх до десяти рублей. Напомним, что на один рубль можно было купить сотню яиц, а за восемь рублей – поросёнка на базаре. Поэтому фотографии делали в исключительных случаях либо ограничивались только одним снимком.
Самое же сложное в работе фотографа было проявить снимок. Делалось это в специальной тёмной комнате, пример этого помещения есть в музее.
В музее также есть 20 стилизованных костюмов. Любой желающий может примерить на себя образ провинциального жителя второй половины XIX века.
Любителям фотоискусства будет интересно посмотреть на старинные снимки и альбомы, а также фотоаппараты прошлых времён, которых в экспозиции музея более 30. Тут и известная «Смена-8М» (1970-е годы), именно такой фотоаппарат использует Семён Семёнович в фильме «Бриллиантовая рука», и популярный «полароид», который в считанные секунды печатал фотографии, и многие другие.