Просмотры1571Комментарии0

Ждут подтопления, пожары и крупное ДТП

ГУ МЧС по Ульяновской области составило ежегодный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Чего стоит ждать жителям области?

Природная сила

Наиболее уязвимыми для возникновения ЧС могут быть апрель, июнь и декабрь.

Прогнозируется одна ЧС межмуниципального характера вследствие прохождения комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений (сильный ветер, шквал, ливень, град) в июне или в июле. В группу риска входят Цильнинский,  Старомайнский, Новомалыклинский, Мелекесский, Радищевский, Ульяновский, Сурский районы и город Ульяновск.

Возможно одно происшествие в декабре из-за сильного ветра, например, резкое изменение температуры воздуха, мокрый снег. Оно может привести к гололёдно-изморозевым отложениям на ЛЭП и линиях телефонной связи и их порыву, что способно нарушить условия жизнеобеспечения населения в восточной и центральной частях Ульяновской области.

При неблагоприятном развитии ситуации прогнозируется подтопление на территориях четырёх муниципальных образований, частично, 10 населённых пунктов, в 254 жилых домах с населением 746 человек. Возможная общая площадь подтопляемой территории Ульяновской области составит 3,44 кв. км. На основании многолетних наблюдений в зону подтоплений реками земли сельскохозяйственных угодий, железнодорожные и автомобильные мосты не попадут.

Также прогнозируется высокая вероятность попадания в зону подтопления жилых домов талыми водами, поступающими с полей.

В Ульяновске таковых домов 59, где проживает 217 человек, в Чердаклинском районе — один дом с тремя жителями, в Барышском районе — 11 домов с населением в 25 человек, в Мелекесском районе — 34 дома с 81 человеком. В Радищевском районе насчитывается 15 таких домов и 47 их жителей, в Инзенском районе — четыре дома и 15 жителей. Майнский район — один жилой дом с двумя людьми, Ульяновский район — 6 домов с 21 жильцом.

Всего прогнозируется возникновение 23 происшествий природного характера при подтоплении жилых домов.

За последние четверть века на водных объектах Ульяновской области чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Однако количество происшествий на водоёмах области, вероятно, будет выше, чем в 2019 году. ЧП прогнозируется на реках Волге, Свияге и Большой Черемшан, на прудах и озёрах в Ульяновске и Чердаклинском, Ульяновском, Мелекесском районах. Самые опасные месяцы по прогнозу – июнь, июль и август.

Имеется также вероятность возникновения до двух происшествий в апреле и декабре, связанных с отрывом прибрежных льдин с людьми. Это может произойти в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. На территориях Ульяновска, а также Мелекесского, Сенгилеевского и Ульяновского районов.

Пожары

Для Ульяновской области характерно два пожарных пика – весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь). Наиболее им подвержены леса, расположенные на территориях Барышского, Карсунского, Мелекесского, Ульяновского и Новоспасского районов.

Вероятно также возникновение одного или двух крупных лесных пожаров, в том числе один верховой. Они могут случиться в Николаевском, Новоспасском, Ульяновском и Тереньгульском районах.

Также ежегодно на территории области со сходом снега регистрируются случаи горения травы, связанные с бесконтрольным палом сухой травы и мусора, в том числе с возможным переходом очагов пожаров на жилые и нежилые дома. В зоне риска, как обычно, садовые домики. Подобные происшествия характерны для апреля, мая и октября и могут случиться в абсолютно любых районах области.

Прогнозируется возникновение от двух до шести ландшафтных пожаров на площади не более 60 га в апреле или мае. Возникновение пожаров с нанесением материального ущерба возможно на территории любого района, на которой ослаблен контроль над горением сухой травы. Самые крупные подобные пожары могут возникнуть в Барышском, Инзенском, Карсунском, Старомайнском, Сурском, Чердаклинском, Тереньгульском районах, а также на территории Ульяновска.

ДТП и аварии в ЖКХ

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера высокая. Прогнозируются две ЧС и 27 серьёзных происшествий.

Вероятнее всего, что в регионе случится одно крупное ДТП в июле или августе, а также два серьёзных ДТП, не подходящих под критерий ЧС, в марте и ноябре.  Произойти они могут на территории любого района, но самыми вероятными местами для крупных ДТП специалисты называют Ульяновск и Майнский, Ульяновский, Николаевский, Новоспасский, Тереньгульский, Чердаклинский районы.

Большая вероятность и возникновения крупных техногенных пожаров. Предполагается, что таковых будет около 10-11. Но специалисты сразу же успокаивают, что реальные показатели будут ниже прогноза. Во всяком случае, статистика показывает, что крупных пожаров с каждым годом становится всё меньше. Наиболее пожароопасные территории — это Ульяновск и Димитровград, а также Чердаклинский, Ульяновский, Мелекесский, Барышский и Карсунский районы.

А вот главными причинами возгораний могут стать неисправность электрооборудования и проводки, неосторожное обращение с огнём, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, нарушения правил установки и эксплуатации печей. Также возможны случаи поджогов.

Вероятность возникновения ЧС на объектах ЖКХ низкая. Но могут быть аварии на объектах ТЭК и ЖКХ, на ликвидацию которых потребуется более суток.

МЧС сообщает, что ожидается увеличение аварийности на объектах электроснабжения и водоснабжения. Наиболее подвержены возникновению аварийных ситуаций Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск, а также Ульяновский, Чердаклинский, Инзенский районы.

Подготовил Семен БЕЛКА

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное