Просмотры14951Комментарии7

Паника в Димитровграде

В минувший понедельник, 3 февраля, димитровградцы разом забыли про коронавирус — в соцсетях появились местные страшилки про радиационную угрозу из НИИАРа.

Плохо сработала власть, хорошо сработали соцсети. Именно там пошли первые сообщения о радиационном загрязнении на территории НИИАРа и возможных последствиях для Димитровграда. Чего только не писали: и про аварию, и опасное облако, и про то, что оттуда срочно вывозят чёрный снег. По сути, началась паника. Кто-то звонил родным и говорил, чтобы не открывали форточки и не ходили по улицам. Люди стали звонить на НИИАР, в горадминистрацию, но там молчали. А тем временем народ бросился скупать йод в аптеках.

Лишь ближе к обеду НИИАР дал официальную информацию. В  9.46 было зафиксировано минимальное радиоактивное загрязнение снега на небольшом участке территории промплощадки № 1. Специалисты отметили, что уровень загрязнения низкий. Показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышают нормальные (контрольные) уровни. Все реакторные установки предприятия работали в штатном режиме, угрозы здоровью персонала нет. Но проходная института была закрыта. Это тоже породило домыслы.

Сразу же начались мероприятия по очистке территории. Опасный снег убрали. Загрязнение территории не вышло за пределы промышленной площадки номер 1 НИИАРа.

Сейчас предприятие работает в штатном режиме, в городе всё спокойно. Радиационный фон в норме. В Димитровграде, как и по всему региону, объявлен карантин из-за ОРВИ, поэтому школьники находятся дома.

Что случилось на самом деле, сейчас выясняют специалисты. Есть версия, что на КПП у сотрудника обнаружили следы радиационной пыли (возможно, подцепил в лаборатории). Тогда зону оцепили, всем сказали сидеть по кабинетам и не растаскивать грязь.

Источник: Источник
015
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное