Просмотры1325Комментарии0

В нашем доме поселился замечательный домовой!

10 февраля — День домового. «Молодёжная газета» выяснила, какие домашние сверхъестественные существа встречаются в нашем регионе. 

Кто хозяин в доме?

Конечно, самое известное сверхъестественное существо, живущее в одном доме с человеком, – домовой. Одни считают, что он появляется из срубленных при строительстве дома деревьев. Другие полагают, что домовой – это душа умершего предка, что в наказание была оставлена стеречь свой род. Принято считать, что именно эти существа охраняют наши дома от злых духов, воров и других людей с плохими намерениями. Если вы вдруг начали замечать в своём доме пропажу вещей, мятое белье, крошки на полу, слышать грохот, шуршание, то это говорит о том, что вы чем-то обидели домового. Эти существа терпеть не могут скандалов, криков, бранных слов, табачного дыма. Лень хозяев также раздражает домового. Принято считать, что раньше домовые жили за печками, а сейчас они перекочевали к плитам или батареям, им бывает уютно в шкафу. Поэтому, чтобы вернуть к себе доброе расположение домового, стоит разобрать все вещи, начисто отмыть плиту, батарею и пол. Обращайтесь к домовому с уважением. Перевезти домового можно с помощью башмака или валенка. Для этого нужно оставить обувь на ночь посреди комнаты, а утром перевезти в новое жилище. А, чтобы прогнать, нужно подмести каждый угол в доме с понедельника по воскресенье, пропуская пятницу, со словами: «Выметаю тебя, чужой, злой домовой».

Кроме того, в доме может жить кикимора, которая любит греметь и бить посуду, портить продукты, кидаться луковицами и так далее. Она не причиняет серьёзного вреда человеку, в основном лишь устраивает небольшие проказы. Считается, что кикимора может стать женой домового.

Такая родня

У домового есть родственники, считали наши предки. Это и дворовой, мучающий домашних животных, которых невзлюбит, и амбарник — хозяин амбара (склада с зерном), следящий за всеми припасами, сохранностью зерна. Но время от времени и ему приписывают дурные поступки. Сарайник помогает незримо поддерживать порядок в сарае, но может наказать нерадивого хозяина, например, завалить плохо сложенные дрова. Их образы перекликаются.

Помылся — поблагодари

Считается, что в бане обитает дух, которого называют банником. Он живёт за каменкой (печкой) или под полком, на котором парятся. Он невидим для людей, но иногда может и показаться. В таких случаях его описывают как голого старика с длинными растрёпанными волосами и бородой. Чтобы добиться расположения банника, ему следовало оставлять в бане метлу, кусок мыла и воду на дне лохани. Если дух чем-либо разгневан, то он может стучать, кидать камни из печи, щекотать людей. Ещё он может запарить человека до потери сознания. Если люди чувствуют, что в бане что-то не так, стоит задобрить духа. Для этого необходимо прибраться, принести в баню кусок ржаного хлеба, посыпанного солью. Горсть соли стоит бросить и на каменку. Кроме того, стоит благодарить банника каждый раз после того, как помылись. Часто в бане он живёт не один. Его жену называют банницей, байницей, шишигой. Она выглядит как страшная, лохматая старуха в голом виде. Может обернуться хорошей знакомой или родственницей, чтобы завлечь в баню и запарить до смерти.

Незваная гостья

Ульяновцы поведали «Молодёжке» о встречах с домашними духами.

Я образованный человек, в своём уме. Но то, что произошло со мной в студенческие годы, до сих пор не могу назвать иначе, как встречей с домовым. На первомайские праздники в самарское село меня пригласили погостить друзья — женатая пара. Они были учителями. Им выделили старый деревянный дом, состоящий из двух частей — передняя (кухня) и задняя (комната, где спали). Передняя была заставлена мебелью, коробками. Там была кровать, на неё меня и определили ночевать. Вечером друзья предупредили, что рано утром уйдут на демонстрацию со школьниками. А мне велели отдыхать, — рассказывает 62-летняя Надежда, жительница Майнского района.

Утром сквозь сон она услышала тихое «топ-топ». Сначала подумала, что это друзья, но потом поняла, что слишком маленькие ноги топают.

— Хочу открыть глаза — не могу. Потом на меня как будто посыпался песок — навалилась тяжесть. Хочу крикнуть — не могу! Пару минут продолжался этот ужас. Потом тяжесть прошла. Снова послышались «топ-топ» и скрип входной двери. После этого я вздохнула свободно и открыла глаза. Видимо, нежеланной гостьей показалась домовому. Когда вернулись друзья, я, сославшись на неотложные дела, покинула их дом, — вспоминает наша собеседница.

Бросил игрушку

Ещё одну историю нам рассказала 26-летняя Алёна.

Не помню, сколько мне точно было тогда лет, но в школу ещё не ходила. В родительском доме зал — проходной. Чётко помню, что я, мама и двое моих братьев были в зале. Я начала капризничать, так как не могла найти любимую игрушку — резинового цыплёнка. И тут из комнаты этот самый цыплёнок вылетает в зал, как будто его кинули! Папа на работе — никто из семьи не мог этого сделать! Прошло более двадцати лет, но этот момент забыть не могу, — делится девушка.

Чуть не поседели

Другая жительница Майнского района вспомнила о невероятной встрече с шишигой в бане в детстве.

Было лето, середина дня. Я с соседками играла во дворе дома. Тут мама попросила меня принести из бани тазик. Одна подруга пошла со мной. Не помню, почему я не включила свет. Мы зашли в баню, а дверь сама собой прикрылась. В этот момент на полке́ появились контур длинных волос и два зелёных глаза! Мы вылетели, как ошпаренные. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор не могу спокойно мыться в бане у родителей. Если погаснет свет, когда я буду там, наверно, меня хватит удар. Кстати, я спрашивала у подруги уже во взрослом возрасте, помнит ли она такой эпизод. И она помнит, сказала, чуть не поседела от пережитого ужаса, — говорит 30-летняя Вера.

Не дал выпить

Домового ульяновцы встречали не только в сёлах, но и в областном центре. Созданы целые форумы, где местные жители делятся воспоминаниями о необычных происшествиях. Так, один из комментаторов написал о том, как домовой помешал компании отметить праздник.

«Решили что-то отметить, было нас пять человек. Купили одну бутылку водки. Пришли к товарищу домой. Друзья пошли ещё куда-то, я остался – болела нога. Смотрю на эту бутылку на столе. Смущать она меня начала. Поставил в кухонный шкаф. Вернулись друзья, спрашивают, где бутылка. Я – к шкафу. Открываю, а там её нет. В другой комнате была мама друга, я с кухни никуда не уходил. Начали искать, друзья смеялись надо мной. Стали спрашивать, как я прятал бутылку. Я рассказывал и повторял движения, открыл шкаф. И на самом видном месте стояла наша бутылка. Пить всем расхотелось, разошлись по домам», — поделился историей житель Засвияжского района.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вера МЕРКУЛОВА.

 

Виной тому – «бабьи ямы»

Почему же некоторые люди встречают необычное в своей жизни, а другие – нет?

За ответом на вопрос мы обратились к парапсихологу Георгию Чурочкину.

— Ключом к пониманию так называемых «шишиг» и прочей домовой нечисти является концепция холизма, согласно которой весь мир (и внешний, и внутренний) представляет собой единое целое. В некотором роде жилец сам «притягивает» подобные явления. Однако он часто пугается и ищет способы избавиться от этого, — объясняет специалист.

Неприятие и отторжение происходящего только усугубляют ситуацию. Чтобы разобраться с проблемами домашнего полтергейста, нужно для начала понять, почему он возник.

— Жилое пространство является прямым продолжением, следствием и отражением его обитателей. Очень часто в практике приходилось наблюдать различные «полтергейстные» явления при весьма специфичных хозяйках: два или три поколения женщин, у которых почему-то не рождаются или умирают в юном возрасте сыновья, мужья спиваются или уходят, а бабушки живут значительно дольше дедушек. На профессиональном жаргоне такое состояние рода называется «бабья яма», оно имеет определённые причины, структуру и последствия как для самих жительниц «ямы», так и для окружающих. И полтергейсты — это сравнительно лёгкие последствия, которые помогают ослабить нагрузку на психику участниц. Живые мужчины особенно в «бабьей яме» не задерживаются. А вот нетелесная (иногда даже воображаемая) неподконтрольная мужская сила — это средство целой Вселенной хоть немного вернуть баланс в дисбалансную родовую ситуацию. Некоторым «программам», связанным с «бабьими ямами», может быть по 4-5 поколений. Они могли запуститься после определённого травматического опыта — изнасилования, убийства, часто ещё в военные годы, — считает Георгий Чурочкин.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное