Просмотры80082Комментарии43

Из-за молчания власти в Димитровграде паника якобы из-за повышенной радиации

Вчера, 3 февраля, мы сообщали вам, что в 09:46 сотрудники профильной службы ГНЦ НИИАР в ходе планового осмотра зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки №1.

Сначала информация появилась в димитровградских пабликах в виде слухов. Якобы в научно-исследовательском институте атомных реакторов произошла нештатная ситуация и якобы там обнаружили пятно радиоактивного загрязнения. Но вскоре на официальном сайте появилась информационное сообщение.

Несмотря на то, что специалисты сразу сообщили, что уровень загрязнения настолько низкий – до 25 частиц на см2 мин., что никак не повлияло на изменение радиационного фона вблизи, население города всколыхнулось. Начали появляться фейковые комментарии и сообщения в социальных сетях, что обеспокоили димитровгрдцев.

— Вчера был ужас. — написала нам житель Димитровграда. — Моя супруга работает в аптеке. Скупили весь йодомарин. Был кошмар в городе, паника. Фейковые новости были как масло в огонь. С территории НИИАРа вывозили снег. Сегодня вывозили снег с города. Сегодня вроде бы все успокоились.

Мы поговорили с жительницей города, чьи знакомые работают непосредственно в НИИАРе. Она нам подтвердила о том, что паника вчера была:

— Видимо, в ночную смену там произошла авария или аварийная ситуация, после которой в атмосферу пошли выбросы. Снег стал черным, стало сигналить, что есть радиоактивность. 

Люди, которые приехали туда с утра на работу, не выпускали из зданий. Проверяли весь город. Садики предупредили о закрытии форточек, отменили проветривания и прогулки детей. Школы тоже предупредили. Мы боимся за своих детей.

Сегодня люди не работают. Работают только те, кто обслуживает сам реактор. Но по словам моей подруги, которая там работает, я поняла, что ничего криминального нет — все работает в штатном режиме. Якобы были выбросы, которые всегда делают, но видимо просто превысили дозировки.

На сегодняшний день паники в городе нет. Беспокоятся люди, которые живут близко с научным центром. Вроде бы они хотели и уехать, но не знаю, произошло ли это.

Но, несмотря на то, что многие жители уже успокоились, есть и те, кто пока не может прийти в себя. Вот, что пишет нам еще одна жительница Димитровграда:

— Многих тошнит и рвёт с воскресения, у кого-то сонливость. Возможно, вирус, возможно, сказали, атмосферное давление высокое. Для профилактики йод, яблочный сок, взрослым, что покрепче. Правду мы наверное всю и не узнаем… Но дозиметр после всего этого, чтобы лишнего не думалось, надо покупать.

Женщина отправила нам и фото своей машины. Масляные пятна на стеклах ее транспорта не на шутку обеспокоили ее:

— Это фото с моей машины. Как масляные пятна. Что это? Так и осталось загадкой.

— Всех удивляло, почему НИИАР фонит меньше детского лагеря «Факел». Была версия, что якобы идёт облако из Кыштыма, что якобы там есть захоронения и там якобы что-то случилось. Работники НИИАРа начали звонить родным, что их не выпускают из здания. Проходную якобы закрыли. 

Стоит также сказать, что население не совсем поняло поведение власти. Они хотят, чтобы вышел глава города и объяснил людям, что произошло:

— Люди подхватили и пошло! У всех начали появляться свои версии. Паника была. Паника, так как глава города даже не выступил с официальным заявлением. Успокоил бы хоть людей!

Хочется заметить и еще раз затронуть главную мировую новость последнего месяца — коронавирус. Изначально, про этот вирус говорили, что это не опасно. Умалчивали некоторые детали. Видимо, на фоне наблюдения за коронавирусом люди, узнав о нахождении радиоактивного загрязнения снежного покрова, начали паниковать. Возможно, кто-то подумал, что какая-то часть информации умалчивается.

Основная паника в Димитровграде была вчера. Сегодня уже все более или менее спокойно. Большая вина в распространении паники лежит на социальных сетях, так как там гораздо легче распространять фейковые сообщения.

Сейчас точно известно, что по официальной информации ничего страшного не произошло. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: agnc.ru, Типичный Димитровград.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное