Просмотры2281Комментарии0

Катаемся на льду, на собаках и идем на лыжах до острова. Как активно отдохнуть в Ульяновске?

Зимой, особенно в период праздников, многие задумываются: где можно хорошо отдохнуть и развлечься всей семьёй? И возможно ли это вообще в Ульяновске?

Выходим на лед

Всё-таки лучший отдых должен быть активным, тем более зимой. А что может быть лучше, чем катание с горки? В Ульяновске существуют десятки вариантов старого как мир развлечения. При этом всё организовано на хорошем уровне, поэтому за безопасность не стоит беспокоиться.

Сейчас жителям города предлагают вместо ортодоксальных санок современные сноутюбинги или, как в народе их называют, «ватрушки». Это резиновые надувные круги, рассчитанные как на одного человека, так и на большую компанию. Стоят они около полутора тысяч рублей и более. А вот прокат «ватрушки» обойдётся в среднем в 100 рублей за час.

Зимние горки оборудованы практически во всех парках города. Но особого внимания заслуживает парк 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска. Там построен целый комплекс горок. А самый крупный тюбинг-парк Доброгорки расположился в Новом городе. Там на склонах разместили четыре специально оборудованные трассы длиной 150 метров.

Не стоит забывать и про коньки. И тут есть три варианта: придомовые катки, открытые катки на стадионах и крытые катки. Первые абсолютно бесплатны. Проблема лишь в том, что не во всех дворах они есть. К тому же лёд, как правило, на таких катках неровный, и на них легко получить травму.

Лёд на открытых катках лучше, но вход на них зачастую платный, в среднем — 50 рублей за выход, и 100 рублей будет стоить прокат коньков. В Ленинском районе Ульяновска самый популярный открытый каток работает на стадионе «Труд», в Железнодорожном районе — стадион «Локомотив». К сожалению, там проката нет, зато выход на лёд бесплатный. В Заволжском районе центральной площадкой для массового катания стал стадион «Старт».

Но нужно учесть, что если на каток вы собрались с семьёй, то безопаснее всего будут крытые катки, на которых есть дежурные инструкторы, которые следят за правилами поведения на льду. Такой каток есть в ледовом дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» в Засвияжском районе. Выход на лёд там будет стоить порядка 400 рублей.

В собачьей упряжке

Пожалуй, самое экзотичное и любопытное явление в последнее время — собаки, запряжённые в сани, которые ещё и людей катают. Гонки на собачьих упряжках — далеко не самый типичный вид развлечения не то что в Ульяновске, но и во всём Поволжье, и такой экстрим для многих в диковинку, но с каждым годом становится всё популярнее. Подобное развлечение организовано, например, в эко-парке «Русский берег» в Старомайнском районе.

К сожалению, удовольствие это не самое дешёвое: 5-10 минут катания на собачьей упряжке отнимет у вас от 600 рублей. Запряженные собаки могут набирать скорость до 40-60 километров в час, как среднестатистический автомобиль. Если же вы сами боитесь кататься, то можно просто понаблюдать за гонкой профессионалов, которая пройдёт там же, 19 и 20 января.

Если же особо тратиться и ехать в Старомайнский район не хочется, а покататься на собачках — ваша мечта, то можно попытать удачу и в Ульяновске. Так, например, на реке Свияге около торгового центра «Аквамолл» нередко можно встретить предприимчивых владельцев крупных собак, которые за небольшую плату прокатят вас на упряжке.

Для любителей более стандартной эксплуатации животных в Ульяновске функционирует ипподром. Многих сельских жителей лошадьми не удивишь, а вот горожанам такое развлечение придётся по душе. Опять-таки стоит это недешёво: около 1000 рублей за один час прогулки. Но даже этот час может скрасить весь день, пусть прокатиться удастся, может быть, и не всем членам семьи.

«Морозные» пузыри

В этом году в парках Ульяновска и даже в некоторых парках районных центров каждые выходные проходят различные мероприятия как для взрослых, так и для детей: мастер-классы, квесты, концертные программы и так далее.

Если же вы устали от всей этой людской суеты и хотите уединиться с семьёй, то можно отправиться в мини-поход. Понятное дело, что ночевать в заснеженном лесу или поле не стоит.

Однако не стоит забывать и о лыжах. Чтобы не кататься по заезженным тропам парков, можно отправиться на Пальцинский остров. Но нужно помнить про толщину льда.

Путь туда может занять достаточное количество времени. Да и на самом острове ничего нет, кроме старых деревьев и «наскальной живописи», которую оставили пришедшие. Однако море положительных эмоций вам обеспечено. Всё-таки не каждый день на острова ходите. Тем более, вам может посчастливиться, и вы наткнётесь вблизи острова на огромные льды, которые в силу ряда природных процессов окрашиваются в синий и зеленоватые цвета.

Что же делать, если дальше своего двора выходить не хочется? Тут тоже есть масса вариантов. Помимо игр в снежки и лепки снеговиков, можно почувствовать себя волшебником и по максимуму использовать главную особенность зимы — мороз, например, провести несколько физических экспериментов, которые позабавят не только детей, но и взрослых.

Всё, что необходимо, — это обычный раствор для мыльных пузырей (можно купить готовый или изготовить самим из воды, мыла и шампуня) и соломинка (трубочка). Лучше всего проводить эксперимент, когда на улице будет температура около 20 градусов ниже нуля.

Выходим на улицу и выдуваем мыльные пузыри на морозе. В тонкой водяной плёнке появятся «иголочки» льда, которые будут увеличиваться прямо на глазах, образуя удивительные узоры, звёздочки и цветы. Более того, такие мыльные пузыри из-за мороза будут существовать дольше. А когда пузырь всё же лопнет, то это будет выглядеть так, как будто некая сфера раскалывается на тысячи мелких кристаллов.

А также можно сделать разноцветные ледяные шары, которыми вы украсите свою снежную крепость. Достаточно взять воздушные шарики, наполнить их водой, в которую предварительно добавляем пищевых красителей или акварельных красок, и заморозить на улице. После этого нужно снять оболочку. Если хотите сделать цветные «кирпичи» из льда, то можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры.

В общем, отдохнуть и развлечься со всей семьёй можно, были бы желание и фантазия.

Семен БЕЛКА.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное