В канун новогодних праздников по старой доброй традиции в редакции «Молодёжной газеты» побывал губернатор Сергей Морозов. Глава региона поздравил журналистов с Новым годом и, как водится, дал эксклюзивное интервью газете.
— Сергей Иванович, как Вы оцениваете прошедший 2019-й год для Ульяновской области с экономической точки зрения?
— Мы не допустили снижения значений всех основных показателей. За 11 месяцев индекс промышленного производства в Ульяновской области зафиксирован на уровне 103,6 %, в обрабатывающей отрасли — 107,6 %. Серьёзный прорыв ожидается в АО «Авиастар-СП»: на авиазаводе готова к запуску поточная линия автоматизированной сборки по производству самолётов Ил-76МД-90А, которая позволит снизить трудоёмкость сборки самолётов на 38 %. Стартовали продажи долгожданного «УАЗ-Патриот» с автоматической коробкой передач, а на заводе «СИМАЗ» началось производство автобусов, работающих на метане. Завод «Искра» запустил новое производство по изготовлению корпусов с применением технологии диффузионной сварки. 20 декабря состоялось важное событие для Димитровградского вентильного завода: министр промышленности и торговли России Денис Мантуров вручил руководителю предприятия Михаилу Воронову Премию Правительства РФ в области качества. В индустриальном парке «Заволжье» готовится к открытию уже третье предприятие французской группы компаний «Легран». Завод разместится на площади 20 тысяч квадратных метров, в его строительство инвестировано более 1 миллиарда рублей. Предприятие готово осваивать новые виды коммутационного оборудования, для чего в общей сложности создаст порядка 450 рабочих мест.
Если говорить про сельское хозяйство, то производство зерновых в области составило больше 1,2 млн тонн. И это не локальный успех.
Немаловажным фактором этих результатов является бюджетная поддержка местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая оказывается в рамках государственной региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области». В 2019 году до них были доведены средства в сумме более 2 млрд рублей.
Благодаря принимаемым мерам по повышению доступности для населения продуктов питания в прошлом году практически не отмечено скачков цен на социально значимые продукты питания. Продовольственная инфляция у нас сейчас чуть выше 1 %, это очень низкое значение для последних лет. Общий уровень инфляции в Ульяновской области к декабрю 2019 года составляет 102,3 %, что на 0,4 п.п. ниже среднероссийского уровня (102,7 %).
В строительной отрасли Указом Президента РФ нам установлен план по вводу жилья – 1085 тыс. кв. метров. Таких объёмов в регионе не вводилось с советских времён. Важно подчеркнуть, что среди регионов Приволжского федерального округа мы занимаем первое место по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. И третий год подряд мы обновляем исторические максимумы объёмов жилищного строительства, сдавая ежегодно почти миллион квадратных метров.
В 2019 году нам удалось нарастить объём собственных доходов бюджета региона более чем на 1,7 млрд рублей. В целом мы получили почти 55 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Мы заработали в 2019 году существенно больше от реального сектора экономики, чем в 2018 году. Также мы активно взаимодействовали с федеральным центром, по итогам года наш бюджет составит почти 70 млрд рублей. Для нас это рекордная сумма.
— Несколько слов о социальной сфере. Какие проекты удалось реализовать?
— Важным направлением является улучшение жилищных условий жителей региона. Благодаря реализации программ жилищного строительства «Губернаторская ипотека», «Обеспечение жильём молодых семей» и «Обеспечение жильём детей сирот» в 2019 году жилищные условия улучшили более 440 семей. В 2020 году мы увеличим финансирование этих программ на 50 млн рублей. Важным вопросом остаётся для нас переселение людей из ветхого жилья. В 2019 году мы перевыполнили показатель. Расселено 74 помещения аварийного жилого фонда, новые квартиры получили 204 человека. В 2020 году планируем переселить 607 человек.
2019 год стал первым в реализации нацпроекта «Образование». Так, в рамках проекта «Современная школа» строятся новые школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра» Ульяновска, на 300 мест в Тереньгульском районе и на 300 мест в Ишеевке. Также обновляется материально-техническая база в существующих учебных заведениях. Cоздано 29 центров «Точка роста» в 23 муниципалитетах области. Всего до конца 2024 года будет создано 200 таких центров.
Большая работа проведена в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Предусмотрено обновление материально-технической базы для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в 358 учебных организациях. Также финансирование предусмотрено на создание центра цифрового образования детей «IT-куб». В 2020 году будут открыты технопарки «Кванториум» в Ульяновске и Димитровграде. В рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» впервые был реализован уникальный проект по созданию новых дошкольных организаций на первых этажах в жилых домах-новостройках. Первый подобный детский сад «Белка и Стрелка» на 100 мест открылся в микрорайоне «Новая жизнь». Кроме того, в 2019 году был разработан уникальный законопроект о статусе педагогического работника, который вступит в силу с 1 января 2020 года.
Одним из главных нововведений стало открытие реабилитационных центров в каждом районе, благодаря чему родителям не нужно ехать с детьми в областной центр. Все учреждения оснащены специальным оборудованием. Дети могут пройти психологическую, педагогическую, социально-бытовую и социокультурную реабилитацию. Ещё одно достижение 2019 года — изменения в закон о региональном капитале «Семья». Мы предоставили возможность использовать средства областного материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Уже четыре тысячи семей воспользовались этой мерой помощи.
— Сфера здравоохранения всегда считалась одной из самых проблемных отраслей. Удалось ли в 2019 году решить какую-нибудь часть вопросов?
— Главным результатом нашей совместной работы в 2019 году стало снижение смертности от социально значимых заболеваний, в том числе младенческой и детской смертности, смертности от инфарктов и инсультов, болезней органов пищеварения, дыхания, болезней эндокринной и нервной систем, а также от внешних причин и некоторых инфекционных болезней, в том числе от туберкулёза. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни в регионе по предварительным данным составит 73,4 года. Нам удалось значительно улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи в первичном звене. Построено пять фельдшерско-акушерских пунктов, а также один офис врача общей практики. Кроме того, мы продолжили работу по обновлению детских поликлиник, начатую ещё в 2016 году. Ремонтные работы проходили не только в городских детских консультациях, но и в сельских. В 2020 году мы продолжим реализацию этого важного проекта. В рамках клинической апробации начал работу Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, реализован проект по созданию Центра термотерапии на базе областного клинического онкологического диспансера, в медучреждениях региона открыто шесть дневных стационаров онкологического профиля. Также благодаря национальному проекту «Здравоохранение» нам удалось закупить современное высокотехнологичное оборудование. Масштабные поставки были организованы в региональный сосудистый центр областной больницы, областной онкологический диспансер, детские медучреждения.
— Насколько эффективно у нас работают нацпроекты?
— 2019 год был для нас первым в реализации нацпроектов, официальная статистика будет известна только в 2020 году, и тогда мы сможем точно оценить эффективность реализации. Однако уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, что нацпроекты позволили существенно повысить продуктивность нашей работы в плане создания необходимой инфраструктуры для населения, строительства, ремонта и оснащения социально значимых объектов.
Несколько примеров. В рамках нацпроекта «Демография» создано 740 дополнительных мест для детей в детсадах. В настоящее время ведётся строительство трёх детских садов: в Барыше, микрорайоне «Искра» Ульяновска, селе Большой Чирклей Николаевского района. Выполнен ремонт в Центре медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни в Ульяновске. Для того, чтобы жители региона могли заниматься спортом, оборудовано 25 спортплощадок. Было приобретено 17 автомобилей для эффективной работы «мобильных бригад» в муниципальных районах.
По нацпроекту «Культура» в детские школы искусств поступило 30 пианино, завершена реконструкция двух сельских домов культуры, отремонтирован Ульяновский театр кукол, созданы шесть модельных библиотек в Ульяновске и районах региона. В Димитровграде на базе музыкального колледжа открыт виртуальный концертный зал.
Нацпроект «Жильё и городская среда» также помог нам в строительстве новых школ – в этом году сдали образовательное учреждение на 1000 мест в квартале «Центральный» Ульяновска. Открытие запланировано на 1 сентября 2020 года.
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории области отремонтировано 50 участков дорог общей протяжённостью 112 км. Для большей безопасности водителей и пешеходов установлены 205 комплексов фотовидеофиксации. И мы видим, что по итогам девяти месяцев общее число ДТП снизилось на 7,1 %, а значит, и снизилась смертность по этой причине.
В рамках профильного нацпроекта улучшаем экологические показатели. Сейчас в регионе действуют четыре мусоросортировочные станции, готовится к запуску пятый объект. Мы перевыполняем план по целевому показателю нацпроекта — сортируется 50 % всех отходов вместо плановых 20 %.
— Как обстоят дела с инвестициями в основной капитал? Есть ли отдача от особой экономической зоны портового типа?
— В настоящее время в активной стадии реализации 68 инвестиционных проектов с суммарным объёмом инвестиций 132 млрд рублей, по окончании реализации которых будет создано 10 560 новых рабочих мест для жителей региона.
В 2019 году успешно завершена реализация шести инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 2,9 млрд рублей, создано около 1500 новых рабочих мест. Среди них — завод компании «Vestas» по производству лопастей для ветроэнергетических установок, производство игрушек белорусской компании «Полесье», проект немецкой компании «Hermle» по созданию центра сервисного обслуживания станков, сервисный центр банка «Открытие», новая линия по выпуску шоколадных батончиков американской корпорации «MARS». Заработная плата на новых предприятиях превышает средний уровень заработной платы по региону в 1,5-2 раза. Например, только на заводе ООО «Марс» (производство кормов для домашних животных), который мы посетили на днях, средняя зарплата составляет свыше 60 тысяч рублей.
В 2019 году на строительную площадку вышли восемь инвестиционных проектов в сфере станкостроения, производства электроустановочных изделий, детских игрушек, мебели, оконной фурнитуры. Также «Марс» приступил к реализации уникального инфраструктурного экопроекта.
За 2019 год заключено 16 инвестиционных соглашений с общей суммой инвестиций более 14,5 млрд рублей, которые позволят создать 2950 рабочих мест для жителей региона. Среди них проекты с компанией «СТЕКЛОНиТ» — изготовление композитных материалов, «Розлекс» — создание фармпрепаратов, «Сплав» — проект по размещению на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ульяновск» центрального склада для хранения и дистрибуции товаров японского бренда «Miniso». Заключено соглашение с особой экономической зоной «Цзыбо» об организации регулярных контейнерных поездов по маршруту Китай – Россия, зафиксированы договорённости о нескольких проектах в Димитровградском индустриальном парке «Мастер».
Что касается портовой особой экономической зоны «Ульяновск», она уникальна тем, что расположена по соседству с международным аэропортом «Восточный» и является единственной в стране ОЭЗ портового типа. В настоящее время достигнута договорённость, что всемирно известная компания «Miniso» создаст на территории ОЭЗ «Ульяновск» центральный склад для хранения и дистрибуции иностранных товаров.
Еще одна «изюминка» площадки – наличие на её территории индустриального парка «Платформа». Это готовые производственные помещения со всей необходимой инфраструктурой площадью 10 тыс. кв. м для аренды. Помимо готовой инфраструктуры, экономии до 90 % налогов, иных преференций, действующих в ОЭЗ, резидентам предоставляется возможность выбора свободной планировки помещений с выгодной арендной ставкой. И первый же год работы показал, что мы выбрали правильную стратегию: уже сейчас производственные помещения «Платформы» почти заполнены, а заявки продолжают поступать.
— Говорят, что сегодня легче дом подвести к газовой трубе, чем газовую трубу к дому. Как проходит газификация региона?
— Давайте начнём с того, что газификация — это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но мы смогли к 2020 году подключить к природному газу 462 населённых пункта, в общей сложности это почти 400 тысяч домовладений. Мы ведём переговоры с «Межрегионгазом» о предоставлении Ульяновской области права за пять лет в полном объёме завершить газификацию региона. Перед нами стоит большая задача — газифицировать ещё 288 населённых пунктов.
Уже есть существенный задел на 2020 год. Мы начали строительство газопроводов в семи населённых пунктах протяжённостью 114,8 км. Это села Румянцево, Головцево, Загарино Барышского района, Красный Бор и Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района, село Новая Терёшка Старокулаткинского района и два микрорайона в рабочем посёлке Ишеевка. В 2020 году около 3,5 тысяч жителей этих населённых пунктов тоже получат возможность провести природный газ в свои дома.
Говоря о газификации, не могу не отметить громадную работу нашего надёжного партнёра — компании «Газпром», которая осуществляет строительство межпоселковых газопроводов. Инвестиции компании в газификацию нашего региона в 2020 году составят 832 млн рублей. Начнётся строительство 25 межпоселковых газопроводов протяжённостью 583 км. Это позволит в перспективе газифицировать 94 населённых пункта.
— На сегодня одна из главных проблем — это «мусорная реформа». Почему возникло непонимание у населения?
— Буквально на днях мы подвели предварительные итоги внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Ульяновской области с главами администраций муниципальных образований, представителями федеральных и региональных исполнительных органов госвласти, общественностью. «Реформа чистоты» стартовала с 1 января 2019 года, нам пришлось выстраивать новую систему практически с нуля. Конечно, были сложности с налаживанием графика вывоза отходов, установкой дополнительных контейнеров, с пересмотром тарифов. Но в целом, считаю, мы достойно проводим реформу в регионе. Сейчас главная задача – выстроить прямой диалог с населением, продолжить объяснять жителям цели реформы, а также организовать общественный контроль за прохождением новой системы обращения с ТКО. Так, я уже поручил организовать и провести мониторинг пешей доступности контейнерных площадок в каждом районе, поселении и населённом пункте. При этом места расположения контейнерных площадок должны быть согласованы с жителями. Кроме того, Минприроды региона в ближайшее время должно разработать единый механизм вывоза несанкционированных свалок с территорий муниципальных образований.
С начала 2019 года в Ульяновской области работают четыре региональных оператора, завершаются конкурсные процедуры по определению регоператора пятой зоны. Действуют пять мусоросортировочных станций общей мощностью 600 тысяч тонн отходов в год. Общий объём вывезенных отходов за 11 месяцев составляет более 3 млн куб. метров, что практически на 8 % больше годовых нормативных показателей территориальной схемы. 48 % собранных отходов сортируются на комплексах региональных операторов.
При этом в регионе используются современные технологии в части переработки отходов. В зоне деятельности первого регоператора ведётся сортировка 100 % собранных отходов, при этом органические остатки компостируются и используются для производства технического грунта. Четвёртый регоператор закладывает площадки для получения биогрунта, который может использоваться в сельском хозяйстве.
По данным экспертов, жители региона в целом реформу принимают и понимают, поскольку им небезразлично состояние окружающей среды.
— Каковы три главных принципа в управлении, которым Вы следуете?
— Честность и открытость. Я всегда говорю своим коллегам, что лучше честно поделиться своими мыслями и вместе решить проблему. Здесь важна командная работа. Мы всегда нацелены на результат, который в конечном итоге должен сделать жизнь людей лучше. Ну и открытость. Выходить на диалог с людьми — самое важное. Нельзя сидеть в кабинете и знать положение дел. Я работаю без выходных, и нет ни дня, чтобы я не встречался с жителями. Кто-то говорит «спасибо» за работу, кто-то открыто высказывается, где мы ошиблись и что нужно ещё сделать. И всё это даёт мне огромные силы двигаться вперёд.
— Ваш идеал политического деятеля?
— Наш президент. Бесспорно. Настоящий национальный лидер.
— Вам в работе помогает ведение соцсетей? Это и есть «быть поближе к людям», как говорил Путин?
— Соцсети — это сейчас неотъемлемый инструмент эффективного руководителя. Благодаря своим аккаунтам я могу оперативно получать от жителей региона обратную связь. Как пример – сбор вопросов в рамках проекта РешаемВместе73. Мы увидели, что запросы у людей изменились. Если раньше проблемные вопросы были о наличии мест в детских садах, то теперь люди просят ясли, если раньше жалобы на всё здравоохранение, то сейчас мы получили меньшее количество вопросов и они носят более частный характер. Получаю много личных просьб, касающихся адресной помощи. Люди попадают в сложные ситуации. Стараемся помочь всем.
— Где отдыхает губернатор Ульяновской области?
— Спросите в администрации, часто ли я отдыхаю. Губернатор — это огромная ответственность. Даже уезжая за пределы региона с семьёй — в Сочи или в Крым, я постоянно на связи в том числе и через соцсети, мессенджеры. Мне жалуются подчинённые, что в отпуске я ещё больше работаю, постоянно созваниваюсь с ними, провожу скайп-совещания, контролирую выполнение распоряжений, мониторю соцсети и СМИ. Рука на пульсе, хотя жена ругает меня за это, просит выключить телефон и отдохнуть. Но это невозможно. Вообще отдых для меня — побыть рядом с женой и дочками. Вот приходишь ты домой поздно вечером, устал, ещё домой полно бумаг привёз, которые надо разобрать. А тебя уже на пороге встречают и обнимают дети — вот это отдых.
— Планируете ли в дальнейшем кадровые перестановки и в частности глав районов и глав администраций районов?
— В 2020 году будет полная перезагрузка власти. Смена произойдёт не только руководителей государственной власти, но и на местном самоуправлении. И это не связано с тем, что кто-то проштрафился. Это будет новый этап. Притом с нового года мы будем внедрять в жизнь новую концепцию «Добрая и профессиональная власть». Она предполагает более оперативную реакцию на все проблемы. Власть сегодня на взводе от обилия проблем и задач. Взаимоотношения с населением должны поменяться во всём, чтобы мы стали более добрыми друг к другу.
— Готовы ли Вы ещё один срок поработать губернатором?
— Не устал ли я работать? Нет, не устал и готов работать губернатором и дальше. Богатый жизненный опыт позволяет мне идти на новые выборы губернатора в 2021 году. Если, конечно же, на то будет воля населения и поддержка нашего президента. Я знаю, что делать, и готов приложить все усилия, чтобы население Ульяновской области было счастливым, чтобы наша область процветала. Может, ещё и рано говорить, но главный лозунг моей предвыборной кампании будет таким: «Идеальный чиновник и депутат». Прежде всего это порядочность, скромность, доверие, человеческая яркость, честность, также нужно не стесняться проявлять эмоции и соблюдать заповеди не только божьи, но и чиновничьи. Забота и уважительное отношение к людям. Всё это должно сделать нас одной командой.
— Сергей Иванович, как Вы относитесь к местной оппозиции?
— Я толерантный ко всем руководителям, кто работает в Ульяновской области. Главное, готов ли тот или иной руководитель что-то сделать или нет, готов ли отвечать за свои поступки. Например, местные лидеры ЛДПР встречаются с Жириновским, отстаивают интересы области. Другой пример — Куринный, как депутат Госдумы совершенно пустой для региона, за сиюминутными попытками завоевать авторитет наносит огромный ущерб Ульяновской области. Ничего толком не сделано, только одни слова.
— Перед Новым годом Вы были в Кремле на Госсовете. Там стояла ёлка желаний. Какие пожелания детей Вам достались?
— В Кремле на «Ёлке желаний» я выбрал пожелания от детей Ульяновской области. Просили куклу, самокат. А один мальчик захотел побывать в Санкт-Петербурге на футбольном мачте «Зенита» и повстречаться с командой. Я обговорил этот момент с губернатором северной столицы. Выполним все пожелания.
— Что Вы можете пожелать нашим читателям в новом году?
— Хочу пожелать любви и понимания близких, тепла и достатка в домашнему очагу. Давайте в новом году не забывать о тех, кто нуждается в нашей заботе – о стариках, о детях. Хочу пожелать процветания нашей огромной Родине и нашему родному краю.