Просмотры502Комментарии0

Кто только не был в Ульяновске

Ульяновск и Ульяновская область в годы советской власти не страдали от дефицита внимания самых разнообразных именитых посетителей. Как же, ведь родина Ленина!

И как христиане со всего мира стремятся попасть в маленький палестинский город Вифлеем, колыбель Иисуса Христа, так стремились сюда со всего света деятели коммунистического и рабочего движения.

Например, Тодор Живков (1911-1998), генеральный секретарь компартии Болгарии, посетивший Ульяновск в июне 1977 года. Во время осмотра Дома-музея Ленина, во дворе, внимание болгарина привлекла деревянная колонка с рычагом – почти такая же, как в родном доме у Живкова! Вспомнив молодость, болгарский генсек решил качнуть воды и взялся за рычаг и тут же сломал конструкцию, которая была сделана «для красоты», а не под реальную воду.

Но не только воду, черпать вдохновение сюда ехали многие выдающиеся мастера культуры.

Неоднократно бывал в Ульяновске классик советской литературы, автор слов гимна СССР и современной России, Герой Социалистического Труда Сергей Михалков (1913-2009). Ему принадлежит фраза, запечатлённая на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Прижизненные тиражи произведений Михалкова исчислялись астрономической цифрой в 300 миллионов экземпляров. Но, посещая родину усопшего вождя Октябрьской революции в мае 1950 года, Сергей Михалков, лауреат трёх Сталинских премий, воспевал ещё живого вождя народов. «Клянёмся Ленинским путём – / Прямее нет пути! – / За нашим другом и вождём – / За Сталиным идти!» — записал Сергей Михалков в книгу отзывов Дома-музея Ленина.

В сентябре 1969 года Ульяновск посетил советский композитор Родион Щедрин. Народный артист СССР, «большое «Ща» русской музыки», как однажды его назвали, подчёркивая самобытность и уникальность его таланта, – в других языках нет буквы «щ». Своё «глубокое волнение», пережитое во время посещения ленинских мест, маэстро пожелал выразить в творчестве, и ему это вполне удалось. За ораторию «Ленин в сердце народном» Родион Щедрин в 1972 году был удостоен Государственной премии СССР.

Кульминацией событий стал приезд Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Ульяновск на открытие Ленинского мемориала 16 апреля 1970 года. С тех пор здесь побывали главы многих государств: президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, председатель президиума Великого народного хурала Монголии Юмжагийн Цеденбал, лидеры ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии… А однажды президентский самолет из Франции совершил вынужденную посадку в нашем городе – в результате чего на нашей земле какое-то время присутствовал президент Франции Франсуа Миттеран.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное