Просмотры748Комментарии0

Как ульяновцам выбрать коньки и лыжи?

Кататься на коньках или лыжах любят многие ульяновцы. Чтобы активный отдых приносил пользу и удовольствие, необходимо правильно подобрать инвентарь.

Коньки

По своему назначению коньки делятся на несколько видов:

1. Фитнес (для отдыха).

2. Фигурные.

3. Хоккейные.

1. Фитнес коньки предназначены для комфортных прогулок по льду, в них нельзя играть в хоккей или выполнять сложные элементы фигурного катания. Они подойдут для начинающих, а также для тех, кто хорошо катается. Ботинок обычно изготовлен из твёрдого пластика с мягкими анатомическими вставками внутри, обеспечивающими мягкую посадку ботинка, а также поддержку ноги.

2. Название говорит само за себя: коньки используют в фигурном катании. У них на передней части лезвия расположен короткий ряд зубьев для выполнения некоторых элементов фигурного катания. Их можно рекомендовать тому, кто более уверенно чувствует себя на льду. Ботинки фигурных коньков делаются из кожи (натуральной или искусственной). Они высокие, классической формы, с лезвием из нержавеющей стали. Они плотно охватывают голеностопный сустав и надежно фиксируют ногу за счет высокой шнуровки, точно повторяют форму стоп, что позволяет выполнять сложные элементы, чувствуя себя уверенно и устойчиво на льду.

3. Конструкция хоккейных коньков направлена в первую очередь на максимальную защиту ноги от ударов. Ботинок хоккейного конька очень прочный и жесткий, носок и пятка имеют усиленную конструкцию. Верхняя часть конька изготовлена из синтетических материалов со специальными усиленными вставками, а подошва — из специального пластика, ПВХ или карбона (в профессиональных моделях).

Как и для взрослых, детские модели коньков по своему назначению делятся на фитнес, фигурные и хоккейные.

На что обратить внимание

В магазине при выборе коньков нужно надеть конек на такой же носок, как тот, в котором собираетесь кататься, после этого зашнуруйте ботинок. Шнуровать ботинок нужно по правилам: внизу у носка — посвободнее, в области голеностопа — максимально жестко и туго, а наверху — снова послабее. Пустот быть не должно, но и слишком упираться пальцы в носок не должны.

Ребенку можно купить коньки на полразмера или максимум один размер больше, учитывая рост ноги.

В магазине нужно примерить оба конька: надеть, полностью зашнуровать, сделать перекаты с пятки на носок, походить, выполнить несколько небольших приседаний, сохраняя положение таза по прямой линии над пятками. Вам должно быть комфортно.

Кстати, необходимо обратить внимание на рекомендации производителя в инструкции по эксплуатации относительно минимальных температур, при которых их можно использовать.

Лыжи

Лыжи бывают:

1. Деревянные.

2. Полупластиковые.

3. Пластиковые.

1. Деревянные лыжи самые недорогие, но тяжелые и легко ломаются, при этом требуют большего ухода, чем полупластиковые и пластиковые.

2. Полупластиковые лыжи имеют деревянную основу и покрытую пластиковым слоем скользящую поверхность, что позволяет сделать эти лыжи более прочными и уменьшить коэффициент трения с землей, а значит, скользят такие лыжи дальше, чем деревянные.

3. Пластиковые лыжи полностью изготовлены из пластика. Они имеют все преимущества полупластиковых лыж, но весят при этом значительно меньше. Пластиковые лыжи значительно дороже.

Наиболее рациональный выбор – это полупластиковые модели, так как стоят они относительно недорого, но при этом обладают большинством преимуществ пластиковых лыж.

На что обратить внимание

Правила подбора различаются в зависимости от используемого хода (классический или коньковый). Лыжи для конькового хода должны быть на 10-15 см длиннее вашего роста. Для классического хода лыжи должны быть длиннее вашего роста приблизительно на 25-30 см. Если же вы используете различные ходы, то вам лучше всего подойдут комбинированные модели (combi), которые подбираются в среднем диапазоне. Длина таких лыж должна быть на 15-25 см выше роста.

Лыжные крепления позволяют передавать усилия для скольжения и задавать направление скольжения при движении.

1. NN 75 (Nordic Norm 75 мм), так называемые «рантовые». Они стоят дешёво, но плохо фиксируют стопу относительно лыжи, вследствие чего будет сложнее управлять лыжами при поворотах, спусках и подъемах.

2. Крепления вида SNS и NNN предназначены как для конькового, так и для классического ходов. В таких креплениях стопа фиксируется хорошо и управление лыжами становится значительно легче. Крепить в них ботинок просто: все они оборудованы автоматической защелкой для ботинок. Но цена на такие крепления выше, чем на рантовые.

Лыжные палки подбираются так же, как и лыжи в зависимости от роста. Палки для классических ходов должны быть ниже роста на 25-30 см и находиться примерно на уровне плеча. Для конькового же хода палки должны быть ниже роста на 15-20 см.

При выборе ботинок следует учитывать только размер вашей ноги и вид крепления, который установлен на ваших лыжах.

ГУ МЧС по Ульяновской области рекомендует выбирать удобную, тёплую и лёгкую одежду для катания, в этом случае идеально подходит спортивные костюмы и термобелье. Если катаетесь под открытом небом, оденьтесь легче, чем на обычную прогулку по улице, ведь вы будете двигаться. Также не забудьте учесть, что одежда не должна стеснять движений, быть слишком длинной.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное