Просмотры2388Комментарии0

Как в Ульяновске будут утилизировать елки, оставшиеся от празднования Нового года?

Живая елка — это всегда гарантированное новогоднее настроение и приятный запах на всю квартиру. Но праздники уже закончились, дерево начало осыпаться и доставлять неудобство. Пора с этим что-то делать. И тут возникает вопрос: что делать с живой елкой после праздников?

1. Сдать на переработку

В развитых странах это давно налаженный процесс: как со стороны государства, так и со стороны сознательных граждан. У них есть специальные пункты приема, куда можно самостоятельно принести дерево, после чего их отправят на дальнейшую переработку. Их используют для отопительных целей, на мебельных фабриках, из них делают компост.

У нас пока не все так идеально, но пункты приема уже начинают появляться. В Ульяновске такого пункта нет, но в этом году региональный оператор по обращению с ТКО Горкомхоз организует сбор и вывоз новогодних ёлок. Все они будут убраны, пройдут процесс дробления и отправятся на биокомпостирование. В компании просят относить деревья к контейнерным площадкам и аккуратно складывать там вместе с другими ёлками.

— При работе на маршруте водители мусоровозов будут делать отметки по адресам контейнерных площадок, где накапливаются ёлки, и передавать их в диспетчерскую службу. В мусоровозы деревья грузить не будут, — поясняет исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов.

По мере накопления ёлки будет забирать отдельная машина, которая, минуя сортировочный комплекс, сразу увезет их на дробление и компостирование. При этом в компании отмечают, что экипажи мусоровозов не будут ходить по дворам и собирать ставшие ненужными новогодние деревья по всей придомовой территории, поскольку такие действия персонала могут привести к срыву графика вывоза ТКО. В случае, если жители не доносят ёлки до контейнерных площадок, сделать это за них – обязанность сотрудников управляющей компании, осуществляющих уборку территории.

2. Использовать как витаминную подкормку для животных

Тем, кто содержит на своем подворье животных: коров, свиней, овец, коз, кур, кроликов и других животных — кора, хвоя и ветки — это отличная добавка к скудному в плане витаминов рациону животных в зимнее время. В хвойных лапках содержится много полезных веществ.

3. Использовать для себя

Елка — кладезь полезных свойств. Из хвои можно сделать множество полезных отваров и настоек: для ингаляций при простуде, для принятия ванны, для аромалампы. Также из хвойных веток может получиться хороший веник для бани. Его предварительно запаривают на 10-15 минут для придания мягкости. Массаж от такого веника незабываемый.

Но все эти рецепты пригодятся только для переработки самой хвои. Ствол нужен только в том случае, если топить дровами.

Также елка может пригодиться в местном зоопарке: некоторые животные употребляют еловые или сосновые ветки, кору и хвою в пищу. Часто после новогодних праздников зоопарки также объявляют акции по сбору деревьев.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное