Просмотры2426Комментарии0

«Переносить ОРВИ «на ногах» чревато осложнениями». Заведующая центром здоровья ЦГКБ рассказала о профилактике и лечении

Зачастую люди считают ОРВИ неопасным или даже привычным заболеванием и предпочитают переносить болезнь «на ногах». Эта распространенная ошибка приводит к увеличению числа осложнений, от неграмотного лечения или его отсутствия, страдают дыхательная сердечнососудистая системы, почки. Об этом корреспондентам «Мисанец.ру» рассказала заведующая центром здоровья ЦГКБ Диляра Гимальдинова.

— Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) — наиболее распространенная инфекция. Существует множество вирусов, способных вызвать ОРВИ. Основное сходство всех респираторных заболеваний заключается в симптомах и пути попадания их в организм. Основной путь проникновения вируса в организм — воздушно-капельный, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека. Основные симптомы заболевания обусловлены поражением верхних дыхательных путей: насморк, боль в горле. Также у заболевшего повышается температура тела, присоединяется озноб, слабость, — говорит специалист.

По словам нашей собеседницы, основной способ профилактики – это активная иммунизация, то есть вакцинация. Вакцинация проводится ежегодно в осенний период и мнение о том, что прививка бесполезна из-за постоянной мутации вируса – ошибочно. Вакцинация – лучшая гарантия того, что организм выработает иммунитет и будет устойчив к новым штаммам. Любая вакцина против гриппа обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, следовательно, убережет вас и от ОРВИ. А если избежать инфекции не удается, то протекает она в разы легче.

На данный период времени о вакцинации говорить не актуально. Поэтому поговорим о простых мерах профилактики, которые доступны каждому.

— Не пренебрегайте правилами личной гигиены в период роста заболеваемости — вирус может попасть в организм через грязные руки. Проветривайте помещения, как жилые, так и офисные. Что касается витаминов, то из домашних средств профилактики хороши лук, чеснок и хрен, квашеная капуста, отвар шиповника, имбирь, клюква, черная смородина, малина, мед. При желании можно принимать поливитаминные комплексы после консультации специалиста. На современном фармрынке существует множество препаратов и некоторые попросту могут вам не подойти, за счет чего желаемый эффект не будет достигнут, — объясняет Диляра Гимальдинова.

Специалист утверждает, что при первых признаках простуды обязательно следует обратиться в лечебное учреждение. Не стоит бесконтрольно принимать аптечные препараты, реклама которых сулит о моментальном выздоровлении. В любом случае установить диагноз и лечение назначать должен врач.

— Если лечение уже назначено, вы принимаете прописанные доктором препараты, то помогут организму простые рекомендации – полноценная, здоровая еда, свежие фрукты в рационе, соблюдение правил личной гигиены, проветривания и влажная уборка помещений (желательно с дезинфицирующим средством). Соблюдайте постельный режим, употребляйте больше жидкости – желательно, чтобы это было витаминизированное питье: морсы, компоты. Промывайте нос солевым раствором, сухость слизистой носа подавляет местный иммунитет. Регулярно полощите горло отваром ромашки, он хорошо снимает воспаление и обеззараживает. Не забывайте о полноценном режиме сна — не менее 7-8 часов в сутки. Но опять же, все эти средства хороши только как дополнение к основному лечению, прописанному квалифицированным специалистом, — говорит специалист.

Запомните, нельзя позволять себе переносить болезнь на ногах, ставить самому себе диагнозы и заниматься самолечением!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное