Новогодний «подарок»
«Снег упал около торгового центра на машину, в результате разбито лобовое стекло и повреждено авто. Что делать?»
Виталий Курушин, Ульяновск.
Отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.
«В первую очередь необходимо зафиксировать на фото или видео произошедшее, ни в коем случае не пытаться стряхнуть упавший cнег или наледь с машины. Нужно вызвать участкового, чтоб он составил протокол осмотра места происшествия и выдал необходимые документы для обращения за компенсацией. Далее необходимо выяснить, кто является собственником здания: это можно сделать, подав заявление в администрацию города. После получения информации о собственнике здания либо ответственной за содержание здания организации следует обратиться к ним с требованием (претензией) компенсировать причинённый ущерб. Скорее всего, может понадобиться независимая экспертиза, если не согласуете в добровольном порядке размер компенсации с собственником».
Сладости и мандарины
«Скоро Новый год, детям снова будут дарить сладкие подарки и мандарины. Сколько детям можно есть сладостей и фруктов в день, чтобы потом не было проблем со здоровьем?»
Марина Ившина, Ульяновск.
Отвечает Михаил Хохлов, терапевт.
«Ежедневная норма употребления для детей сахара — от 1 до 1,5 лет – до 30 г сахара в сутки; от 1,5 до 6 лет – в пределах 50-60 г; в 7-10 лет — около 70 г; до 13 лет – 85 г; подросткам – не более 100 г. Конечно, можно много говорить о замене сахара фруктами, сухофруктами, но и в них тоже содержится сахар. Кроме того, многим детям с эндокринными, аллергическим заболеваниями употребление сахара следует ещё более ограничить. Если вопрос о норме употребления фруктов, то нормативы тоже определены в зависимости от возраста: ребёнок от 1 до 6 лет — 90-100 г в сутки, старше 6 лет — около 300 г в сутки».
После праздника
«Во время новогодних праздников сильно сбивается режим, потом сложно лечь вовремя, начинаются головные боли и так далее. Что нужно сделать, чтобы быстрее войти в свой режим?»
Дмитрий Иванов, Димитровград.
Отвечает Светлана Артамонова, практический психолог.
«Лучше всего постараться вернуть режим за один-два дня до первого рабочего дня. Для этого ложитесь спать раньше и до полуночи. За два часа до сна отключайте светящиеся приборы. Яркий свет от экрана телефона или компьютера может препятствовать выработке гормона мелатонина, который вырабатывается организмом в тёмное время суток и действует как естественное снотворное. Лучше почитать перед сном книгу или журнал и принять тёплую ванну. Кроме того, следует исключить кофеиносодержащие напитки после трёх часов дня и алкогольные напитки — перед сном, не есть цитрусовые и продукты с ментоловым вкусом, так как они обладают стимулирующим действием.
Проветривайте спальню. Оптимальная температура — 18-20 градусов. И, конечно, активно проводите дневное время».