Просмотры2302Комментарии1

«Закодировали за деньги сына, но он запил…»

После кодировки 25-летний парень не только не перестал пить, но и начал плохо себя чувствовать. Взволнованная мать забила тревогу, но врачи отказались бесплатно приводить его в норму. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

После «кодировки»

Как рассказала «МГ» Елена (имя заменено), её сын долгое время пил. Потом он признался, что хочет бросить пить, но самостоятельно сделать этого не может. Тогда они закодировали его в частной клинике, и он продержался год. В этом году процедуру решили повторить и поехали бы в проверенное место, но тут попалась реклама по телевизору. Распиаренный центр показался им надёжнее, и они обратились туда.

– Я заплатила семь тысяч за процедуру. Ещё 350 рублей отдала за таблетки. С сыном провели беседу и сделали два укола. Я ещё спросила: «А что делать, если он сорвётся? Есть ли гарантия?» Мне ответили, что якобы гарантия – год, при срыве делают процедуры бесплатно, – говорит Елена.

28 сентября сына «закодировали», а в конце ноября он ушёл в загул на два дня. После выпитого он почувствовал себя плохо. По его телу пошли красные пятна. Семь дней он лежал, его рвало с кровью. Когда мать позвонила в центр, ей ответили, что бесплатно ничего делать не будут. Мол, нужно было обращаться к врачу, когда у него только появилась тяга к алкоголю, а не после того, как он выпил. Женщине пришлось вызывать врача из другой частной клиники, чтобы облегчить состояние парня.

Первая последняя рюмка

В данном случае именно такая реакция и должна была быть после кодировки медикаментами, сообщили нам в Ульяновской областной клинической наркологической больнице.

Ему сделали кодирование на запрет приёма алкоголя. Как правило, в таких случаях предупреждают, что если человек начнёт пить, то возникнут негативные последствия, – комментирует Виталий Грибовский, психиатр-нарколог, заведующий отделением анонимных платных услуг. – Все методики нацелены на одно – чтобы пациент физиологически не мог принимать алкоголь, чтобы лишить человека выбора. У людей есть определённые инстинкты, в том числе самосохранение. И человек должен понимать, что первая рюмка для него может быть последней. Он запрет нарушил, следовательно, получил реакцию. Есть, правда, и другой вариант, что человек мог быть не проработан и ему не разъяснили, что к чему. Если же появляется тяга к алкоголю или депрессия, нужно идти к доктору.

Процедура кодировки – довольно распространённое явление. Методы подбираются индивидуально. Есть гипноз и введение медикаментов. При последнем случае кодируют, как правило, на один год, гипноз же может действовать дольше. Но существуют противопоказания. При лечении гипнозом это наличие черепно-мозговых травм, психических заболеваний, контузий; человек должен быть трезвый. С помощью медикаментов – у пациента не должно  быть абстиненции (комплекса симптомов психических, вегетативно-соматических и неврологических расстройств, возникающих при прекращении употребления алкоголя). Если процедуру проходит женщина, то она не должна быть беременной.

Женщины тоже спиваются

Женщины постоянно обращаются. Чаще всего они пьют с мужьями-алкоголиками или в разводе и пьют одни. В отличие от мужчин, женщины страдают алкоголизмом в молодом возрасте. Много девушек за 20 с хвостиком. У некоторых есть дети. И это страшная ситуация. Сам видел, как в больницы привозят детей, которые спали на соломе в неотапливаемых домах. Они голодные. Даже мне стыдно смотреть в глаза таким детям, – вспоминает врач.

Что касается мужчин, то у них, как правило, алкоголизм развивается ближе к 35-40 годам. Сейчас даже намного раньше. Обычно это люди, которые работают вахтой или случайными заработками.

– Люди ждут чудо-укола, от которого резко всё наладится. Мол, отдам денежку, и проблема, которая была годами, решится. Лечение алкоголизма – долгий процесс. Он проходит с участием пациента, его родственников, хороших врачей, медикаментов, психотерапии. Кодировка должна быть конечным этапом, где мы закрепляем работу. Но часто когда к нам приходят родственники, то они говорят, что к психологам обращаться не будут, таблетки принимать тоже не станут. И в итоге они ждут чуда, которого нет, – рассказывает специалист.

Не признают болезнь

К слову, есть такое понятие, как «раскодировка». Бывают такие случаи, когда пациента «притаскивают» к врачу родственники. Он соглашается, его кодируют, а пьяная жизнь его устраивала. Поэтому он приходит через месяц и просит «раскодироваться» (тогда человеку вводят специальный антидот – препарат, который нейтрализует действие лекарства). Поскольку кодировка – это добровольное занятие, то отказать ему не могут.

– Человек не признаёт свою болезнь и может не воспринимать слова близких. Поэтому его важно привести к врачу, который побеседует с ним и всё объяснит. В каких случаях приводить нужно? Если алкоголь начинает мешать его жизни, семье, работе, например, пьяный сел за руль, стал пить часто и много, теряет связь с близкими. Если человек пьёт и не помнит отдельных фрагментов, начал опохмеляться, берёт отгул после того, как выпьет, если на фоне приёма алкоголя начинает вести себя неадекватно. Также в случаях, когда человеку нельзя выпивать, потому что он болен, например, диабетом, был инфаркт или инсульт, но он всё равно продолжает пить, – объясняет Виталий Грибовский.

Главная цель – адаптировать алкоголика к нормальной жизни. Ведь зачастую у него ни работы, ни образования, ни каких-то навыков. Всё это нужно обрести.

Впереди новогодние праздники, которые опасны запоями. Как вести себя семьям, которые сталкиваются с такой проблемой?

Нужно распланировать праздники, чтобы ежедневно было куда выйти и чем заняться. В доме не должно быть спиртного, и никто из домочадцев не должен пить. Также нельзя оставлять человека одного дома, следует встречаться только с адекватными компаниями, проводить время активно. Я не говорю про горнолыжные курорты, например, можно съездить в деревню, покидать снег, уйти погулять в лес, сходить в баню и так далее, – заключает врач.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное