Просмотры967Комментарии0

Банкир украл более миллиона рублей

В засвияжский суд направлено уголовное дело по факту мошенничества. В эпицентре скандального процесса — сотрудник одного из ведущих банков России. Банкир умудрился умыкнуть через спецпрограмму по страхованию около 1 500 000 рублей. Пострадавшим по делу признан «Росгосстрах».

Доступ к деньгам

Рассказывая о новом «банковском» разбирательстве, нельзя не упомянуть ещё одно подобное дело, по которому совсем недавно был вынесен приговор. Сотрудник «Бинбанка», имея доступ к внутренней системе финансовой организации, «нарисовал» на карте своего приятеля 26 000 000 рублей. Имея внушительный счёт, подельник отправился в Москву и начал скупать дорогие иномарки и драгоценности. После всё купленное наспех сбывалось перекупщикам, чтобы максимально быстро обналичить все 26 миллионов. Удивительно, но злоумышленникам удалось за неделю прокутить все миллионы, когда они получили на руки внушительную сумму.

Подельника банкира, который по его указке тратил украденные деньги в столице, задержали практически сразу. В прошлом году его осудили на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 300 000 рублей. Главный же фигурант дела смог скрыться, его задержали лишь спустя несколько месяцев. В итоге он был осуждён и приговорён к 5 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима и штрафу 250 000 рублей. Стоит отметить, что украденное осуждённым придётся вернуть.

Все из-за «карточного» долга?

И вот новое дело. По данным облпрокуратуры, 28-летний сотрудник крупного отделения банка работал со страховками, в частности, именно он проводил переводы по страховым выплатам. Этот специалист отдела по работе с исполнительными документами числился на хорошем счету у руководства и имел отличные отношения со всеми коллегами. При этом никто и не предполагал, что у молодого банковского работника есть пристрастие к азартным играм.

По неофициальной информации, летом этого года банкир крупно проигрался и якобы именно поэтому решился на мошенничество. 27 июня 2019 года, зайдя в программу, которую использовал для исполнения решений судов о взыскании со страховой компании денег в пользу клиентов банка, этот специалист внёс в неё ложные данные и перевёл себе со счёта страховщиков 35 000 рублей. Удивительно, но этот перевод не вызвал у службы безопасности вопросов. Наверное, поэтому, осмелев, злоумышленник 15 июля 2019 года перевёл себе уже 458 000 рублей. Разыгравшаяся жадность заставила парня повторить перевод всего через два дня и на более крупную сумму — 951 000 рублей.

Вот тут-то банкир и попался. Оказалось, что по инструкции переводы со счетов страховщиков должны осуществляться не чаще чем раз в три дня.  Подозрительная операция заинтересовала службу безопасности «Росгосстраха», было начато внутреннее расследование. Проверка привела к разоблачению вора, вскоре было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершённого в крупном размере. Собранные полицией доказательства привели к обвинительному заключению. Дело передано в суд. Как сообщает прокуратура Засвияжского района, обвиняемый признался в преступлении и попросил провести судебное разбирательство в особом порядке. При этом потерпевшая сторона, «Росгосстрах», заявила иск в 1,444 млн рублей, из которых на данный момент мужчина смог вернуть лишь 280 000 рублей. Когда и как страховщики смогут получить остальное, пока неизвестно.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное