Просмотры604Комментарии0

«Настоящая героиня»

Продолжается конкурс, посвящённый 75-летию Победы. Сегодня мы публикуем письмо Алексея Ермакова о его димитровградской прабабушке. 

«Война застала мою прабабушку Субботину Лидию Петровну в уральском городе Нижний Тагил, когда ей шёл пятнадцатый год. Уже в начале войны город наполнился эвакуированными заводами, госпиталями. Стало очень голодно. Лида с ночи занимала очередь за хлебом, который выдавали строго по талонам.
На фронт ушли трое братьев: Александр (дошёл до Берлина), Николай (погиб в первые дни войны), Василий (стал кадровым военным).
Ещё одна беда: в сером от смога Тагиле отцу становилось день ото дня хуже, он задыхался. Врачи посоветовали срочно менять климат. А куда ехать? Решили возвращаться на родину, в село Белый Яр тогда ещё Ставропольского уезда. Верили: туда война не дойдёт. 15-летняя Лида, маленькая, хрупкая, но очень ответственная, пошла работать в Средневолжский леспромхоз десятником. Лютый мороз, вьюга зимой, бездорожье весной и осенью, но фронту нужен был качественный лес (это мосты, переправы, укрепления…). Бабушка Лида (так мы её называем) вспоминает: «Летом лицо обгорало до черноты, а зимой, бывало, не выберусь сама из сугроба, кто-нибудь из лесорубов вытянет за воротник, ещё и посмеётся: сидеть бы дома малявке!»
А вечерами с подругами вязали тёплые вещи для бойцов, натирали до кровавых ссадин картофель для крахмала, который тоже был нужен фронту. Перечитывали все газеты, рассказывали содержание пожилым односельчанам.
В ноябре 1943 года после тяжёлого ранения на Курской дуге в село вернулся младший лейтенант Николай Субботин. Ему только в декабре должно было исполниться 19 лет, а он уже побывал в самом пекле войны. Ещё не до конца затянулись раны, но командир пулемётного взвода стал обучать военному делу новое поколение. Молодые люди встретились на «вечёрке», а в феврале 1944 года поженились.
Бабушка вспоминает, что в тот день, когда разнеслась весть о Победе, им нечем было накрыть стол, в доме не было даже крошки хлеба, но это не омрачало великой радости. Так же радостно было осознавать, что 4-месячная дочка будет расти под мирным небом. За свой вклад в Победу Лидия Петровна была награждена званием «Ветеран войны».
Бабушка Лида никогда не отказывалась ни от какой работы: повар в тракторной бригаде, куда она 25 км добиралась на лошади, матрос в речном пароходстве, кассир. Она удостоена ещё одного звания  – «Ветеран труда».
Как, наверное, тяжело было провожать в армию четверых сыновей, ждать их возвращения! Незаживающей болью стала гибель сына Петра на БАМе, куда он выехал по комсомольской путёвке. Так что у моей прабабушки есть ещё одно высокое звание  – «Мать-героиня». Для меня она – настоящая героиня.
Сейчас прабабушка живёт в Димитровграде у дочери, моей бабушки, и мы, правнуки, очень любим бывать у них».

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное