Просмотры1246Комментарии0

“Обгорела спина, но я спас 10 телят»

В посёлке Нагорный Николаевского района во время пожара на ферме заживо сгорели 50 телят. «Молодёжка» выяснила подробности происшествия.

Это случилось 6 декабря около восьми часов вечера. Закончилась доильная смена, и последним коровник покинул дежурный. Примерно через десять минут после этого всё полыхнуло.

— Одна из причин — короткое замыкание электропроводки в родильном отделении, оно находилось посередине коровника, — рассказывает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Равиль Мавлютов. — Поджог исключён. Я просматривал запись с камеры видеонаблюдения, огонь вспыхнул моментально. В тот момент я был в административном задании. Мы с рабочими бросились тушить пламя. Но огонь стремительно распространялся.

Срочно задействовали свою пожарную машину с двумя тоннами воды. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы потушить коровник. Нужно было хотя бы спасти живность. В итоге удалось вывести из огня 110 коров.

Сам Равиль Мавлютов бросился в родильный отсек, где находился молодняк — от одного до семи месяцев от роду — и сумел вывести 10 телят.

— Получил сильный ожог спины, обуглились шапка и куртка, — говорит фермер. — Но в тот момент я не думал о себе.

Через 15 минут прибыли пожарные. Но бороться с огнём было проблематично.

В итоге сгорело примерно 800 кв. м коровника (родильный дом полностью). В огне погибли 50 телят. Плюс огонь уничтожил 1000 тюков сена для молодняка (каждый весом по 13-15 кг). Приблизительный ущерб составляет порядка 6 млн рублей.

Коров и телят (более 110 голов) загнали в конюшню, а лошадей (их у фермера 120) вывели в открытый загон.

В соцсетях сразу же разместили объявления о помощи фермеру. Надо сказать, что многие аграрии, в том числе из других регионов, откликнулись на беду. Поддержали как могли, перечислили 80 тысяч рублей.

Региональные власти пообещали помочь фермеру. С ним встречался представитель областного Минсельхоза. Однако предложение было каким-то странным — взять кредит под проценты. Но это не устраивает Мавлютова, ведь деньги придётся отдавать. Обещали купить у него подсолнечник, однако цену предложили далеко не рыночную. Поэтому фермер рассчитывает на свои силы.

— Сейчас мы активно всё восстанавливаем, идёт стройка, — поясняет Мавлютов. — Продавать бурёнок пока не намерен. К тому же за последние дни у меня прибавление — родилось три телёнка. Им бы сейчас пластмассовые будки. Но на всё нужны деньги…

В администрации района сообщили, что Равиль Мавлютов – уважаемый фермер в селе Большой Чирклей. Он обеспечивает сельчан рабочими местами и помогает в строительстве местной мечети. Хозяйством занялся ещё в 2000 году, освоил заброшенные земли. Агропредприятие на хорошем счету.

Арсений КОРОЛЕВ. 

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное