Просмотры4859Комментарии0

Гололёд в Ульяновске. Как уберечься от травм зимой?

В Ульяновской области стоит плюсовая температура, сейчас да и всю зиму пешеходные дорожки очень скользкие из-за льда. Это становится причиной травм у людей. Можно ли их избежать?

Травматологи называют типичными проблемами зимы — переломы, растяжения и ушибы. Среди зимних травм лидируют переломы костей рук и ног, повреждения (растяжения и разрывы) связочного аппарата голеностопного сустава, травмы коленного сустава.

Выбирайте «правильную» обувь

При покупке зимней обуви обратите внимание на подошву. Нельзя покупать обувь с гладкой подошвой – она мгновенно приведет к падению на скользкой поверхности. Зимой женщины должны носить обувь на устойчивой низкой подошве, исключая высокий и тонкий каблук – это риск падения на дороге. Хорошо, если будет толстая и рельефная подошва на микропористой и гибкой основе. Если все-таки не удалось приобрести такую обувь, специальные накладки сделают в обувной мастерской.

Не торопись!

Не нужно бегать и торопиться в гололед, лучше опоздать, чем получить травму. При хождении ноги расслабляйте и слегка сгибайте в коленях. Никогда не держите руки в карманах, ведь при падении они восстанавливают равновесие, сумку лучше носить на плече. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При передвижении по лестницам держитесь за перила. Старайтесь пользоваться посыпанными песком дорожками. В гололедицу не подходите близко к движущемуся транспорту.

Падая — группируйся

Если всё же чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь присесть, не расставляя руки вперед. Сгруппируйтесь и упадите в бок — на предплечье. А если всё-таки падаете на спину, попытайтесь дотянуться подбородком до груди — так риск удариться затылком будет намного меньше.

После травмоопасных падений, тем более, если чувствуете боль, обратитесь к врачу.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное