Просмотры4087Комментарии0

В Новый год на пляж или к Якшамо Атя. Где ульяновцам отдохнуть на Новый год?

Новогодние каникулы – идеальное время для путешествия. Куда ульяновцам поехать за новыми впечатлениями, выясняла «Молодёжка».

Выбирают тёплые страны

Можно выделить три группы новогодних туров за границу: пляжные, экскурсионные, горнолыжные. Причём путешествуют и семьями, и компаниями друзей, и парами, и в одиночку.

— Говоря о пляжных турах, стоит отметить, что впервые в этом году поставили прямые вылеты из Ульяновска в Объединённые Арабские Эмираты. Есть вылет 27 декабря, третьего и десятого января. В это время там комфортно, не жарко, но купаться можно. Из Самары и Казани ульяновцы могут полететь в Таиланд, Индию, Вьетнам. Эти направления уже стали традиционными для жителей области. В этому году есть прямые вылеты из Самары и Казани на Хайнань (Китай) и из Казани в Доминиканскую Республику. Из Москвы ульяновцы добираются на Кубу, Мальдивы и в другие места. Кстати, в этом году на Новый год некоторые туроператоры поставили чартерные программы на Мальдивы, — рассказывает директор одного из туристических агентств Ульяновска Юлия Каширина.

В Европу!

Среди экскурсионных туров можно выделить прямые рейсы из Самары и Казани в чешскую Прагу. Туда также можно добраться на поезде из Москвы, но такие билеты разбирают, как горячие пирожки, — сейчас купить их уже вряд ли получится. Также с конца октября есть прямой перелёт из Казани в Будапешт (Венгрия). В зимний период пользуется популярностью Стамбул (Турция).

Кстати, можно подышать морским воздухом на приморских курортах в Турции, воспользоваться спа-центрами, но искупаться не получится — море прохладное, — продолжает наша собеседница.

Также традиционными направлениями остаются Италия, Франция, Греция.

В новогодние каникулы пользуются популярностью автобусные и паромные маршруты по Европе. Они дешевле авиатуров, поэтому их всегда нужно бронировать заранее. В последнее время наши туристы стали обращать внимание на страны бывшего Советского Союза. Из Казани есть прямые вылеты в Азербайджан, активно продаются туры из Москвы в Армению. Туда можно полететь по российскому паспорту, но только туристам старше 14 лет, — объясняет Юлия.

Кстати, по российскому паспорту можно поехать в Беларусь. Для детей в этом случае потребуется свидетельство о рождении.

Навострили лыжи

В последнее время за горнолыжным отдыхом многие едут в Сочи. Но можно сэкономить, если выбрать другие «лыжные» российские регионы – Самару, Казань, Хвалынск (Саратовская область), Ашу (Челябинская область).

Но необходимо помнить, что все новогодние туры дороже обычных.

Дешевле 30 тысяч рублей на одного человека не найти. Многие наши туристы предпочитают отправляться на отдых либо в декабре, либо после новогодних праздников. Цена, как правило, идёт на спад после восьмого января. Поэтому тем, кто не хочет переплачивать, стоит обратить внимание на этот факт, — уточняет Юлия Каширина.

Кроме того, о новогоднем отдыхе опытные туристы начинают задумываться ещё летом, когда цена на туры ниже и есть из чего выбрать.

В терем к Снегурочке

Чтобы сменить обстановку, в каникулы можно посетить Москву, где каждый год организуется огромное количество развлекательных мероприятий. Популярен среди туристов в преддверии Нового года и Санкт-Петербург.

Говоря о новогодних путешествиях, нельзя не вспомнить о поездке на родину Деда Мороза. Великий Устюг – популярный туристический центр для семейного отдыха. Сказочная обстановка, музей новогодней и рождественской игрушки, обилие развлекательных программ и встреча с Дедом Морозом оставят праздничное впечатление на многие месяцы. Можно посетить резиденцию Деда Мороза (в 12 километрах от города) или его городскую квартиру. Рядом с ней находится отделение волшебной почты, куда приходят сотни тысяч детских писем. Туры стоят от 10 тысяч рублей.

Считается, что родной город Снегурочки — Кострома. Здесь же и расположен её терем. Во время новогодних праздников внучка Мороза проведёт гостей по своему дому, поучаствует в забавах и развлечениях с детьми и взрослыми. Также Кострома знаменита тематическим парком «Берендеево царство», где представлены скульптуры по мотивам русских народных сказок. Туры можно найти по цене от 15 тысяч рублей.

До Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Республик Мордовии и Чувашии ульяновцам рукой подать. Здесь есть множество достопримечательностей, а цены не кусаются. Чем не повод побывать у «соседей»?

На встречу с Якшамо Атя

Если берега турецкие да и столица России только снятся, а в кошельке — кот наплакал, то и в этом случае необязательно все праздники сидеть дома. Бюджетно можно отправиться в интересную поездку по Ульяновской области.

— Я собираюсь сделать три выезда — второго, четвёртого и седьмого января — в новогоднюю столицу, в новом году это рабочий посёлок Кузоватово, там будет встреча с мордовским Дедом Морозом — Якшамо Атя и с Масторава — «Матерью-Землёй», прогулка среди карельских и русских берёз, по парку резчика Сорокина, также для гостей готовят различные зимние забавы. Заедем в село Кивать, где есть красивый храм, ожидаются купание в святых источниках и другие интересные мероприятия. Третьего января собираюсь в лесную прогулку на замёрзший водопад «Девичьи слёзы» Самарской области. Пятого января планируется поездка на зимнее Юлово озеро (экскурсия — «Юловские чудеса»). Восьмого января должна состояться экскурсия «Барышское православие». Это поездка в село Жадовка в Рождество, посещение Никольского подворья в Ханинеевке, прогулка по заснеженному Акшуатскому дендропарку, — рассказывает краевед и организатор путешествий Дмитрий Илюшин.

Но, куда бы вы ни поехали в новогодние праздники, главное, чтобы отдых прошёл без происшествий и принёс много положительных эмоций.

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное