Просмотры598Комментарии0

Сто лет за партой

В этом году несколько учебных заведений Ульяновска отметили юбилеи. 40 лет с момента основания отпраздновала школа № 35, полувековой рубеж перешагнули школы № 27 и 47. 55-й день рождения отметила школа № 52.

 

У каждой своя интересная история. Например, средняя школа № 47 имени И.Я. Яковлева была построена в 1969 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1994 году школа одна из первых в районе вступила в областную программу поисково-исследовательской, экспериментальной работы. С 1996 по 2000 годы занималась проблемой содержания и организации деятельности образовательного учреждения по сохранению здоровья школьников. В 1998 году школе присвоен статус областной экспериментальной площадки. Опыт работы по данной проблеме был распространён в Поволжье. С сентября 2000 года в школе существует детская организация Республика Мальчишек и Девчонок (РМиД) в рамках игры «Новая цивилизация». Школа взаимодействует с дошкольными образовательными учреждениями. К совместной работе с учащимися привлекаются Центр планирования семьи, районный и городской психологические центры.

70-летие в этом году отметила 37-я школа. Это учебное заведение появилось, когда только начинал строиться Засвияжский район. Школа полна традиций, внимание здесь уделяется не только учёбе, но и духовно-нравственному воспитанию. В преддверии 70-летия учреждения состоялся День школьника, прошли выборы ученического самоуправления, творческий конкурс среди первоклассников «Наши таланты», День семейного общения, а также уроки мужества, посвящённые выпускнику школы, погибшему при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Игорю Флегонтову.

Кроме того, 30 ноября исполнилось 70 лет со дня создания факультета иностранных языков в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова. Юбилей праздновали в концертном зале главного корпуса вуза. Сейчас на факультете работают три кафедры: английского языка, романо-германских языков, иностранных языков. Из 57 преподавателей более половины имеют степень кандидата филологических или педагогических наук. На факультете открываются новые направления обучения, такие как китайский и испанский языки. Баллы ЕГЭ абитуриентов на бюджетные места составляют от 80 до 91, что сопоставимо с ведущими вузами страны. В 2017 году в университете открыта кафедра ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве», которая является инициатором и организатором многих международных мероприятий.

В Ульяновске также есть школы, которые перешагнули столетний рубеж. Например, в прошлом году отметила круглую дату школа № 5 имени С.М. Кирова. Это учебное заведение отличается от других своим оригинальным и красивым зданием. Любопытно, но у многих нынешних школьников ещё прабабушки и прадедушки учились здесь в послевоенное время.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное