Просмотры972Комментарии0

Они ушли в вечность

2019 год ознаменовался тяжёлыми потерями для культуры. Не стало многих известных режиссёров, музыкантов, фотографов, спортсменов. Людей, вошедших в историю… «Молодежка» вспомнила их имена.  

Известные ульяновцы

В ночь с 1 на 2 октября скончался ульяновский фотограф Валерий Дурнов.

Ему было 63 года. Об утрате сообщил его друг и организатор путешествий по Ульяновской области Дмитрий Илюшин. Тогда журналисты портала misanec.ru связались с Дмитрием, который рассказал, что была проведена операция (аневризма аорты брюшной полости), но его друг не выжил:

Валерий Степанович был человеком, по-хорошему, советского воспитания. У него не было ни стремления заработать большие деньги, ни прорываться по карьере. Для него самым важным было творить, экспериментировать. В большей степени он делал это при помощи фотоаппарата. Чуть позже у него открылся дар «проповедовать» фотомастерство. Именно он организовал первую фотошколу и выпустил в мир сотни фотографов. А ещё он очень любил собирать вокруг себя интересных творческих людей: фотографов, художников, туристов, бардов — тех, кто не сидит на месте. У него всегда можно было и поговорить, и выпить, и поделиться планами.

Шестого ноября на 79-м году жизни умер Леонард Мухаметзянов, прославленный вратарь хоккейной “Волги”, чемпион мира по хоккею с мячом. Он перенёс инсульт в этом году, долго болел. У Мухаметзянова за плечами было не менее 325 матчей, он дважды входил в списки «22 лучших игроков сезона». Фанаты отмечали, что он выделялся невероятно быстрой реакцией, хорошей техникой ловли мяча, нередко парировал 12-метровые. В его коллекции были полный комплект медалей чемпионатов СССР и приглашение в состав сборной страны по хоккею на траве. Он долгое время работал тренером ульяновских детских команд.

 

В этом же месяце скончался другой известный ульяновец – Николай Новичков, основатель джазового ансамбля «Академик Бэнд». Его не стало 20 ноября. Ему было 75 лет. Он умер после продолжительной болезни. В 1984 году Новичков объединил музыкантов, и они вместе объездили более 20 стран, где радовали слушателей своей музыкой, участвовали в музыкальных фестивалях в США. Уйти из коллектива ему пришлось в 2014 году. Тогда у Николая случился инсульт, но он до последних дней общался с музыкантами, помогал им.

Молодая и красивая

16 марта 2019 скончалась Юлия Началова.

Российская певица, актриса и телеведущая умерла в расцвете сил, ей было всего 38 лет. Молодая, красивая и активная звезда экрана страдала от разных болезней, о которых долго не говорила. Так, например, в 2008 году она перенесла неудачную пластическую операцию по увеличению груди. Выяснилось, что импланты не прижились, начались заражение крови и отказ почек. Около восьми лет Юлия боролась с подагрой и системной красной волчанкой, а позже у неё развился сахарный диабет второго типа. Усугубила ситуацию мозоль на ноге. Певица натёрла ногу, ранка не заживала, и, видимо, чтобы снять боль, она использовала лидокаин. В итоге на месте раны образовалась дыра, пошёл отек и покраснела голень. Юлия долго терпела, а когда обратилась к врачам, то у неё было уже острое гнойное воспаление. Говорят, что её госпитализировали прямо с репетиции. Уже через несколько дней она находилась в тяжёлом состоянии с осложнениями от подагры и красной волчанки, с высоким уровнем сахара в крови и начинающейся гангреной ноги. 13 марта она была переведена на искусственную вентиляцию лёгких и введена в медикаментозный сон, а вечером 16 марта скончалась. Это было неожиданностью для многих поклонников, которые помнили её ещё с 10-летнего возраста, когда она победила в шоу «Утренняя звезда».

Разбился журналист

9 мая погиб Сергей Доренко, советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, продюсер. В этот день 59-летний журналист ехал на мотоцикле «Triumph Bonneville» в Москве. Во время движения ему стало плохо, он потерял управление, упал с мотоцикла и пролетел до отбойника встречной полосы. Его доставили в больницу, но он скончался, не приходя в сознание. Причиной его смерти назвали гемотампонаду (скопление жидкости, препятствующее функционированию сердца). В заключении судмедэкспертов сделан вывод о разорванной аневризме грудной части аорты. Вскоре стало известно, что в этот день он проехал 700 километров от Москвы до Костромы и обратно. На обратном пути он заехал к другу, где рассказал о том, что у него повышенное давление и «мушки» перед глазами. В память о Сергее Доренко мотоциклисты посадили красный дуб в Мытищинском лесопарке.

Легендарный режиссер

28 сентября от двусторонней пневмонии скончался народный артист СССР, режиссёр Марк Захаров.

Легендарного режиссёра не стало на 86 году жизни. С воспалением лёгких он попал в больницу в августе: поговаривали, что в начале сентября он выписался и рвался на работу. Новость о смерти известной личности шокировала общественность, ведь многие известные киноленты, в которых Захаров был автором или сооавтором сценариев (например, «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни», «Узник замка Иф») навсегда остаются одними из любимых. Отметим, что его самой известной театральной работой считается рок-опера «Юнона и Авось». Кроме того, он был режиссёром известных картин «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Двенадцать стульев».

Барабанщик «Машины»

16 июня на 55-м году жизни скончался барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов. Стало известно, что всю ночь врачи бились за его жизнь, но спасти не удалось. Как потом сказал лидер «Машины» Андрей Макаревич, проблемы со здоровьем у барабанщика были давно. Он даже перенёс сложную операцию на желудке. Долгое время барабанщик играл в Нидерландах, а когда вернулся в Россию, то был одним из самых востребованных барабанщиков Москвы и Санкт-Петербурга.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное